来宾市科学技术局网站
当前位置:首页 > 科技动态

再创佳绩!广西7项科技成果获2019年度国家科学技术奖

2020-01-14 16:14     来源:来宾市科学技术局网站
【字体: 打印

再创佳绩!广西7项科技成果获2019年度国家科学技术奖

1月10日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。经国务院批准,2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家,合计308项(人),曾庆存院士、黄旭华院士获2019年度国家最高科学技术奖。

▲新华社记者 刘彬 摄

 

由广西牵头完成的科技成果获奖1项,参与完成的科技成果获奖6项。其中,荣获国家技术发明奖3项,创“十一五”以来年度获此奖项数量新高,突显出通过全面实施创新驱动发展战略,广西高质量科技成果产出显著提高,科技成果的首创性显著提升。

广西院士后备人选,广西大学教授王双飞作为第一完成人的“大型二氧化氯制备系统及纸浆无元素氯漂白关键技术及应用”科技成果获国家技术发明奖二等奖(此奖项只授予个人)。这是有档案记载以来广西科技人员首次牵头获国家技术发明奖,也是王双飞教授继“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”科技成果获2016年度国家科技进步奖二等奖后,再次牵头获得国家科学技术奖(按规定2016年获奖人员2017年和2018年不能申报国家科技奖),是广西科技人员个人首次连续牵头获得国家科技奖。王双飞教授团队在广西科技重大专项及其他科技计划的长期支持下,从前端的制浆造纸清洁化生产,到后端的工业废水高效处理和资源化利用,研发出了具有自主知识产权的清洁造纸一体化技术及装备,两获国家科技奖,打破国外垄断,改变了我国该类设备长期依赖进口的局面,并成功实现向“一带一路”沿线12个国家的输出应用,书写了广西科技创新与成果转化的壮美篇章。

▲广西大学轻工与食品工程学院王双飞教授牵头项目获得国家技术发明二等奖

▲大型二氧化氯制备系统及纸浆无元素氯漂白设备

 

杨小龙教授(广西科技大学)参与完成的“耐酸碱、高速、分瓣式磁性液体旋转密封关键技术与应用”、彭铁雁教授级高工(桂林市思奇通信设备有限公司)参与完成的“面向一体化无线网络的多域资源认知与虚拟化关键技术”等2项科技成果获国家技术发明奖二等奖。

中国化学工业桂林工程有限公司参与完成的“特种高性能橡胶复合材料关键技术及工程应用”、柳州欧维姆机械股份有限公司和柳州欧维姆工程有限公司参与完成的“混凝土结构非接触式检测评估与高效加固修复关键技术”、广西田园生化股份有限公司参与完成的“防治农作物主要病虫害绿色新农药新制剂的研制及应用”、广西中医药大学参与完成的“基于中医原创思维的中药药性理论创新与应用”等4项科技成果获国家科技进步奖二等奖。

广西荣获2019年度国家技术发明奖项目

广西荣获2019年度国家科学技术奖项目

近年来,党中央、国务院高度重视科学技术奖励改革,不断强化国家科学技术奖的功勋荣誉性和导向性,每年奖励项目数量由400项减少到300项,科技创新欠发达地区获得国家科学技术奖的难度进一步加大。为切实提升广西科技创新水平,产出更多的高质量科技成果,广西主要采取了4项措施:一是强化荣誉导向,及时修订出台《广西科学技术奖励办法》及其实施细则,鼓励高层次科研成果脱颖而出、鼓励产业化科研成果脱颖而出、鼓励杰出人才脱颖而出;二是强化聚焦产业高质量发展,根据“前端聚焦、中间协同、后端转化”要求,大力实施“三百二千”科技创新工程,加大财政支持投入,组织企业牵头实施一批广西科技重大专项,在关键重点产业技术领域实现突破;三是强化开放合作,与清华大学、北京大学、中科院等近20家国内一流科研机构签署科技合作协议,联合区外领先创新团队开展攻关,采取“借梯登高、借船出海”模式,招才引智促进广西科研实力提升;四是强化科研人员获得感,修订和出台《广西促进科技成果转化条例》、《广西事业单位科技成果使用处置和收益管理暂行规定》等政策,明确规定应当从科技成果转化的净收入中提取不低于70%奖励科研人员,激励科研人员研发高质量成果、转化高效益成果。

2006-2018年,广西单位(个人)牵头和参与获得国家科学技术奖共65项,其中,牵头获奖7项。

相关链接