来宾市科学技术局网站
当前位置:首页 > 科技动态

新华每日电讯:广西认定首批新型研发机构23家

2020-01-06 09:31     来源:新华每日电讯
【字体: 打印

记者从广西壮族自治区科学技术厅获悉,近日,广西认定首批新型研发机构23家。近年来,广西落实创新驱动发展战略,建立一批新型产业研发机构,推进科技创新与实体经济深度融合,提升科技成果转化率。
  自治区科技厅有关负责人介绍,广西对通过认定的新型研发机构,授予新型产业技术研发机构牌匾,一次性给予最高不超过500万元的经费支持,并明确对通过认定的由全国两院院士、国家级人才项目的科学家、世界500强企业以产学研共建等形式在广西发起设立的新型研发机构,可采取“一事一议”方式报自治区政府审定后,优先予以经费支持,用于新型研发机构建设和自主选题科研活动。
  在首批认定的新型研发机构中,除传统的科研项目管理办法、财务管理制度外,新型研发机构着重创新薪酬管理制度、高层次人才引进管理制度及科技成果转化制度等。中国有色桂林矿产地质研究院有限公司在《薪酬管理制度框架方案》中设立了“发展奖励基金”以及“创新奖”“优秀建议奖”“伯乐奖”等特殊奖励,用于鼓励员工积极为公司发展献计献策。
  新型研发机构一改传统研发机构“铁饭碗”薪酬制度,采用符合市场需求的薪酬水平吸引高端创新人才,并利用高薪资调动科研人员积极性。在首批认定的新型研发机构中,引进高层次科技人才团队10个,引进外籍创新人才8人,引进高层次人才62人。
  广西鼓励新型研发机构开展研发活动聚集市场需求,注重技术创新与成果转化结合,做好创新创业全过程服务,打通科技与经济结合的“最后一公里”。
  据不完全统计,在首批认定的新型研发机构中,成果转化合计205项,转化收入合计近5亿元,服务企业8532家。广西交通科学研究院有限公司加快技术研发业务提质转型升级,科研成果转化年产值由2016年的6000多万元增加到2018年的4亿元以上,经费投入和科技创新实力不断提升。
  南宁市出台《南宁市新型产业技术研究机构建设与资助管理办法》,大力支持新型研究机构建设,吸引了东北大学、沈阳化工大学、华中科技大学、桂林电子科技大学等高校以及江苏吉锐生物技术有限责任公司落户南宁组建新型产业技术研究机构,目前已签约4个项目,累计引进院士、“千人计划”专家等国家级人才5名。(记者何伟、林凡诗)

相关链接