来宾市科学技术局网站
当前位置:首页 > 科技动态

广西日报:厅市会商工作会聚焦科技创新 把首府打造成全区高质量发展排头兵

2019-12-23 09:45     来源:广西日报
【字体: 打印

近日,自治区党委、政府印发《关于实施强首府战略的若干意见》(下简称《意见》),随后召开了广西实施强首府战略工作会议。12月19日,自治区科技厅与南宁市政府厅市会商工作会议在科技厅召开。双方确认,以强有力的科技创新,共同推动南宁提速发展成为引领全区高质量发展的核心增长极,把南宁市建成面向东盟开放合作的区域性国际大都市。

数据显示,2017-2019年科技厅共支持南宁科技项目数2414个,项目总经费30亿元;今年给予南宁企业研发投入奖补资金3200.44万元。南宁市在创新载体建设、创新主体培育等方面取得明显成效,拥有国家级工程技术研究中心1家,占全区总量的33%,新增2个国家企业技术中心,实现了零的突破;全市高新技术企业总量将突破900家。

会上,双方签订了《厅市会商会议议题议定书》,今后锁定三大议题精准施策:一是科技支撑首府产业高质量发展。通过引进新技术、新装备等,推动现有产业“有中出新”,向精细化、绿色化、高端化、数字化方向发展,实现转型升级和提质增效。选准主导产业,引进行业领军企业,推进新兴产业“无中生有”,形成新的增长点。推动产业集聚,打造创新体系完备的千亿元产业集群。

二是推进科技创新资源聚集首府。建设以公共服务平台为基础、以研发平台为引领、以产业化平台为主体的创新平台体系。大力培育创新企业,实施高新技术企业倍增计划,引进和培育新兴产业创新型领军企业。

三是提升“南宁渠道”影响力。加快建设承接粤港澳大湾区产业转移和科技成果转化的示范区。努力建设人才高地、创新高地、产业高地,走出一条创新驱动、开放合作、绿色发展的路子。加快建设中国-东盟科技城,深化与粤港澳大湾区在数字经济、智慧物流等领域的创新合作与融合发展。(记者/李新雄)

相关链接