简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知通告

关于市政协四届五次会议第11号提案意见的答复函

2020-09-11 19:55     来源:来宾市科学技术局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

韦文智委员:

您在市政协四届五次会议上提出的《关于整合资源,引进人才,加快推进自治区重点实验室建设的建议》收悉,经研究,现答复如下:

自治区重点实验室是广西科技创新体系的重要组成部分,是组织开展高水平基础研究和应用基础研究,聚集和培养优秀科技人才,开展高水平学术交流,促进科技资源开放共享的重要科技创新基地和主力军。我市还未有一家自治区级重点实验室,目前在重点培育由广西科技师范学院、市检验检测中心共建、以支撑我市碳酸钙产业发展的无机材料绿色制备与应用重点实验室(以下简称“实验室”)为自治区级重点实验室。而“支持广西无机绿色制备与应用重点实验室建设”还作为2020年市政府重点工作重点推进。为实现我市自治区级重点实验室“零”的突破,我市做了大量的工作与努力:

一是完善出台相关科技创新政策、措施,支持实验室等创新平台建设。近年来,来宾市先后出台《来宾市人民政府办公室关于来宾市科技创新平台体系建设的实施意见》(来政办发〔201778号)《来宾市关于深化人才发展体制机制改革的实施办法(试行)》(来发〔201825号)《来宾市科技创新支撑产业高质量发展实施方案》(来政发〔201919)等一系列文件,为培育实验室等创新平台提供了政策支持。如在来发〔201825号中,我市对于培育为自治区实验室等自治区级创新平台,市财政第二年给予不高于50万元的资金补助。目前,我市为贯彻落实《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》(厅发〔202029号),也在草拟我市落实该措施的实施方案,从人才、项目、资金上,为将实验室培育为自治区实验室提供更有利的创新环境。

二是着力将碳酸钙产业打造成我市第四支柱产业,为实验室的建设发展提供产业研究方向。实验室的发展,必须紧紧围绕我市碳酸钙产业发展需求。我市按照《来宾市碳酸钙产业规范(试行)》、《来宾市碳酸钙产业整治提升实施方案》等要求,从资源开发、生产加工、安全生产、环境保护等环节,统筹推动全市碳酸钙产业整治提升,引导碳酸钙企业向专业园区集聚。全市碳酸钙企业已超过200家,其中规模企业50家,现有4家国家级高新技术企业、科技型中小企业(武宣金牌防水材料科技有限公司、合山市华纳新材料科技有限公司、合山市虎鹰建材有限公司、福美新材料有限公司),1家自治区级企业技术中心(广西福美新材料有限公司)。据初步统计,今年1-7月全市碳酸钙规上企业完成产值约23亿元,同比增长9%今年以来全市引进碳酸钙项目14个,其中正式投协议9个,总投资202亿元,框架协议5个,总投资218亿元。同时,我市在积极推动广西汇宾钙业科技有限公司开展低镁高品位碳酸钙产品“双百双新”重点项目技术研发攻关,该项目将利用高氧化镁含量的石灰石矿通过碳化法生产高白度超细超低吸油值高分散性轻质碳酸钙、高分散性超补强行纳米级碳酸钙系列产品。通过引导我市碳酸钙企业创新发展,提质增效,为实验室的发展提供研究与发展方向。

三是多方位指导与培育实验室建设,力争获得上级更多的支持。实验室自2018年筹备建设以来,我市科技、发改、工信、财政、碳酸钙办等部门积极对接上级部门,力争获得上级政策、资金等方面的支持。2019年,在市本级科研经费有限的情况下,我市划拨9万元用于支持广西科技师范学院实施“来宾市碳酸钙资源加工和应用重点实验室”项目(合同编号:来科能193203)。2020年,指导广西科技师范学院、市检验检测中心联合申报与实施“培育建设广西无机材料绿色制备与应用重点实验室”广西科技计划项目,项目总投资750万元,申请自治区科研经费300万元,目前该项目已于7月上报科技厅,在待自治区组织专家评审。该项目立足来宾,将实验室建成在国内具有一定影响力的集人才培养、技术开发、成果转化、学术交流、机制创新为一体的科技创新基地、分析检测公共平台和公共科研基地。

四是加强实验室研发能力建设,为加快培育成为自治区级实验室提供软硬件支撑。实验室主要依托于广西科技师范学院下属的食品与生化工程学院,目前该学院拥有实验室总面积3000 ,设备价值原值总计2500 万元。现有教师39 人,其教授6 人,副高级职称10 人,博士2 人,在读博士4 人,硕士26 人,硕士生导师1 人,在食品、制糖、有色金属、化工等领域具有较强的科研实力。该实验室,现共申请专利4 项,已获授权1 项;公开发表学术论文6 篇(含已录用),其中中文核心3 篇。

虽然我市碳酸钙产业在快速发展,但与国内或区内(比如贺州)其它城市碳酸钙产业相比,还存在起步较晚,碳酸钙产业链条不完备,尚未形成产业集群,企业与“实验室”的协同创新的体制机制尚需加强与完善,其技术依托单位基础科研能力还较为薄弱等问题。

下一步,我市将着重从以下几个方面支持“实验室”培育成为自治区级重点实验室:

一是做好顶层设计,鼓励与支持碳酸钙产业企业与实验室共建共享,做大做强。按照“强龙头、补链条、聚集群”的工作思路,由政府科学规划和合理引导,以广西汇宾钙业科技有限公司、广西合山市华纳新材料科技有限公司等企业为龙头,在其周边形成上下游产业链条完整、行业企业聚集发展的产业集聚区。引导企业以项目合作、技术共同研发等方式,与实验室共同攻克行业共性关键技术,积极促进企业与科研院所特别是实验室的技术交流与合作,辐射带动其他企业开展创新活动,形成产业协同创新的良好格局,为实验室的发展与能力提升提供技术需求沃土。

二是以产业技术发展需求为导向,多方位引育人才,为人才干事创业提供保障。根据市场需求,针对我市碳酸钙产业发展的需求,借助实验室这一平台,成为引育人才、为人才提供干事创事的热土,并努力培养出一支在全区乃至在全国颇具影响力的行业领军人才队伍。同时注重“借用外脑”,以不求我所有,但求我所用的引人用人原则,吸引一批碳酸钙产业人才到实验室开展技术研究攻关工作,进而服务我市重点产业,强化“实验室”对产业的创新支撑作用。我市将致力做好这些人才的住房、子女教育就学、看病就医等方面的服务与保障工作,确保人才持续稳定的出成果、见成效。

三是创新科技金融服务模式。对于企业与实验室合作、前景较好的项目,对于有贷款需求,与实验室合作、前景较好的项目企业,我市金融机构将根据项目企业情况采取“一企一策”的方式给予较为优惠利率的信贷支持,以缓解企业因技术创新而带来的资金压力。同时,我市将确保每年财政科技支出只增不减,并重点保障向基础研究、应用研究、重点实验室等创新平台建设等方面的科技支出,努力探索并改进政府对科技投入的支持方式,对实验室建设的支持多采用后补助的投入方式,对与实验室合作企业的支持多采用贷款贴息、风险补偿等方式。

四是配套创新政策,激励科研人员成果转化,鼓励与支持实验室研究成果技术入股企业,壮大企业发展。加快出台并完善科技体制改革推动科技创新促进地方高质量发展的政策、措施,进一步明确成果转化激励政策,对实验室科研人员研究出的成果实现转化并形成税收收入,给予科研人员一定比例的财政奖励,税收贡献特别大的,还可以进一步奖励。鼓励与支持实验室研究成果技术入股企业,企业运用成果所产生的效益,每年企业将返还一定比例的资金用于支持实验室的发展和人才培养工作,形成良性循环发展模式。

五是鼓励与支持实验室申报自治区、国家级奖项,争创为自治区、国家级创新平台,从而不断完善实验室自身管理制度,提高其科研水平及其学术影响力,为来宾市碳酸钙产业发展提供有力的创新支撑。

                  来宾市科学技术局

                  2020911

承办人及联系电话:蓝武,4278369

  送:市政协提案委、市委市政府督查和绩效管理办公室。


文件下载:

关联文件: