简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知通告

新《安全生产法》9月1日起施行 严重违法行为最高罚款1亿元

2021-10-18 16:05     来源:现代快报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年6月10日,全国人大常委会表决通过了《关于修改中华人民共和国安全生产法的决定》。9月1日,新《安全生产法》将正式施行。与修改前相比,新《安全生产法》增加了5条,修改、新增的条款是原条文的一半左右。值得注意的是,新《安全生产法》大幅提高了对安全生产违法行为的处罚力度,最高可处1亿元罚款。

对违法行为罚款的限额,平均提高至原来的2倍以上

现代快报记者获悉,此次《安全生产法》修改,大幅提高了对安全生产违法行为的处罚力度。一方面 , 普遍提高了对违法行为罚款的上、下限数额,平均提高至原来的2倍以上。特别是对生产安全事故的责任单位,发生特别重大事故的最高可处2000万元的罚款;情节特别严重、影响特别恶劣的,最高可处1亿元罚款。对于拒不执行责令改正指令且受到罚款处罚的生产经营单位,新增了“按日计罚”措施。

另一方面加重了对直接责任人员的行政处罚和惩戒。新《安全生产法》多处增加了对直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行政处罚,对情节严重的同时给予一定期限甚至终身行业和职业禁入。同时,进一步严格生产经营单位关闭措施。对于存在几类严重违法情形的生产经营单位,可由负有安全生产监督管理职责的部门提请地方人民政府予以关闭,生产经营单位主要负责人5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

值得注意的是,衔接《刑法修正案(十一)》新增的危险作业罪,新《安全生产法》还增加了相关涉嫌刑事犯罪的情形。同时还明确规定,安全生产违法行为造成事故隐患或者导致重大事故,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,人民检察院可以提起公益诉讼。

首次将“双重预防机制”纳入职责范围

除了加大惩罚力度,新《安全生产法》还进一步压实生产经营单位安全生产主体责任。同时还进一步强化了生产经营单位安全生产工作总体要求,要求加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

值得注意的是,新《安全生产法》首次将“双重预防机制”纳入生产经营单位的安全生产职责范围,并设置了相应的处罚条款,充分体现了对风险防控的重视,将有力地推动安全生产工作从管隐患向管风险迈进。

江苏省应急管理厅总工程师、新闻发言人苏斌表示,江苏省在去年底就出台了《工业企业安全生产风险报告规定》(省政府令第140号),并于2021年2月1日正式实施。目前省内已有25万家企业完成风险报告,共报告较大以上安全风险36万条。

力争在2021年底完成江苏省条例的修订工作

为了保证新《安全生产法》的有效实施,近期,江苏省应急厅将正式启动省条例的修订工作,组织草拟省条例修订草案,力争在2021年年底前完成。同时加强与立法机关的沟通配合,按照江苏省政府和省人大的立法计划安排,推动完成省条例的修订工作。

此外,江苏省应急管理厅还将根据新《安全生产法》,持续强化行政执法工作。省应急管理厅政策法规处相关负责人表示,新《安全生产法》明显加大了违法行为惩处力度,大幅提高了企业违法成本,就是要倒逼那些心存侥幸的企业,回归到依法生产、依法经营的正确轨道上来。


文件下载:

关联文件: