简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普园地

值得收藏 柑橘黄化分三类,对症下药有望复绿

2021-06-04 16:35     来源:农业助手
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   引起柑橘黄化的原因多种多样,如缺素、病虫侵害、环境胁迫或农事操作不当等都有可能。因此,矫正柑橘黄化需对症下药,才能收到良好的效果。

缺素或综合性缺素

   柑橘的正常生长需要十多种元素共同参与,在缺乏时叶片会伴有相应的表征,这其中就包括各类黄化。


    通常来说,柑橘很少缺氮、磷、钾等大肥,生产上中微量元素的缺乏表现得更为突出。

如引起新叶发黄的铁、锰、锌缺乏;再如引起老叶黄的钼、镁、硼缺乏等。


    当然,有时情况会更加复杂,并非单一元素缺失,而是因施肥不当、土壤退化或根系受损等引起的综合性缺素。


    若是肥害,多伴随叶尖焦枯;根系受损的黄,叶脉发黄的可能性很高。


    对于此类黄化的改善,如单一缺素,通过叶面补充相应元素即可;因综合性因素引起的,除叶面追肥外,还应关注土壤、根系状况,需淋施含腐植酸、海藻提取物的海精灵生物刺激剂,修复根系,改良土壤环境,来矫正树体黄化。

病虫侵害(三类)

    ①直接侵害叶片的炭疽病、褐斑病、溃疡病、脂点黄斑病、红蜘蛛等。


    ②通过侵害枝干、根系影响营养吸收与传导的脚腐病、根腐病、线虫病、天牛、蚱蝉、蛴螬等。


    ③无法治愈的黄龙病。对于此类黄化的改善,总的原则是先治疗后恢复。当然,若是确诊为黄龙,应果断砍树,并处理好木虱与病兜,以免造成更大的危害。

环境胁迫或农事操作不当

    环境胁迫主要是热害、干旱、涝害等;农事操作不当包括环割不当、肥害、过度断根、重剪、超量挂果等。


    对于此类黄化的改善,应以保树为目标,先缓解胁迫,如涝后排水翻耕、环割口绑电工胶促愈合等,再淋喷海精灵补充营养帮助恢复树势,以帮助树体复绿。



文件下载:

关联文件: