简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普园地

科学培土,甘蔗产量节节高

2021-05-27 17:25     来源:南方科技报     作者:张景峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

时下,又到了给甘蔗施肥培土的时节。

中耕施肥培土是甘蔗栽培中关乎产量的最重要一环。它可以使土壤松碎透气,同时去除杂草,提高土壤保水保肥的能力。通过培土,能增加根系入土的深度,防止倒伏,促进基部茎节长出新根,扩展根群,增强植株吸水吸肥的能力。结合选苗去劣除杂,抑制后期分蘖,使甘蔗株分布均匀,长势整齐,有利于提高光能的利用率。培土盖住肥料,减少养分流失,可提高肥料的利用率。同时,疏通排水沟,便于排灌,防旱防涝。

一般情况下,在甘蔗分蘖期进行小培土,在伸长初期进行大培土。大培土在5月下旬至6月中旬,施用攻茎肥时结合进行。把行间沟底的泥土翻犁覆盖在蔗蔸两侧及蔗株基部,再把沟中的泥土培到畦上,填满蔗株基部的空隙。培土的高度,根据蔗株生长势和土层深度而定,一般为20~25厘米,做到土壤细碎、填满、填实,避免畦面株间凹陷,培土后畦面呈馒头状,防止培成尖塔形。这样做,能提高攻茎肥的利用率,防止后期倒伏。

近年来,在广西、广东、云南等甘蔗主产区,很多蔗农施用广西田园的“蔗正脉”药肥,施肥后培土,则松土、除草、施肥、防虫一次完成,既节省工序、省时高效,甘蔗产量又有保障。“蔗正脉”药肥添加了甘蔗所需的钙、镁、硼、锌等养分,还运用了广西田园研发的生物活根技术,每亩用2包,配合培土,可达到发大根、开大叶、长大茎及后期防虫、防断尾的效果。

甘蔗施用药肥及中耕培土,需注意以下几个方面。

一是要在雨水过后、积水消除、人行不陷、土壤湿润时培土。二是培土施肥,施肥量占全年总量的60%左右。三是追肥培土时,肥料要分布均匀,覆盖严密,施肥部位离垄顶的距离在10厘米左右。一般在蔗田杂草出土后3叶前及时进行施肥大培土,可将杂草翻埋覆盖,达到除草效果。

文件下载:

关联文件: