简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普园地

今年上半年这些病虫害将祸害广西农作物,快做好防范

2021-04-18 10:15     来源:广西壮族自治区植保站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2021年上半年我区农作物主要病虫草鼠害总体发生程度为中等偏重局部大发生,预计发生面积15100万亩次,同比持平。与上年同期相比:稻飞虱、稻纹枯病仍呈偏重发生态势;草地贪夜蛾在局部呈偏重发生;稻纵卷叶螟、水稻病毒病、黄曲条跳甲、柑桔红蜘蛛、柑桔潜叶蛾、柑桔木虱、桔小实蝇、斜纹夜蛾、鼠害等在局部地区发生偏重。

一类病虫

(一)水稻病虫。总体发生程度偏重局部大发生,其中稻飞虱、稻纵卷叶、二化螟、稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病预计发生面积2230万亩次。


1.稻飞虱。预计全区普遍发生。


2.稻纵卷叶螟。预计发生程度中等局部偏重,全区普遍发生。其中桂东北、桂西北、桂南大部稻区为偏重发生区。


3.二化螟。预计发生程度轻局部中等。其中桂东北、桂西北大部发生较重,其它稻区发生呈上升态势。


4.稻瘟病。预计发生程度偏轻局部中等。发生主要区域为种植感病品种较多的山区、历史发生区。


5.南方水稻黑条矮缩病。预计发生程度轻局部中等。

(二)草地贪夜蛾。 预计发生程度中等局部偏重,桂西及桂东南局部玉米种植区发生较重。

(三)粘虫。 预计发生程度轻局部偏重,主要发生区域为桂西北、桂中、右江河谷等地的局部。

(四)飞蝗。 预计发生程度轻局部偏轻,主要发生区域为来宾、柳州市的局部地区。

(五)马铃薯晚疫病。 预计发生程度偏轻局部中等。

二类病虫

(一)水稻病虫。 总体发生程度偏重局部大发生,其中水稻纹枯病、水稻细菌性条斑病、稻曲病、三化螟预计发生面积1005万亩次。


1.水稻纹枯病。预计发生程度偏重局部大发生,全区普遍发生。重发区为桂东北、桂东南的高产稻区。


2.水稻细菌性条斑病。预计发生程度轻局部中等。


3.稻曲病。预计发生程度轻局部中等。


4.三化螟。预计发生程度轻局部偏轻,主要发生区域为桂中大部及右江河谷、桂南部分稻区。


(二)玉米螟。 预计发生程度偏轻局部中等,发生面积150万亩次。


(三)桔小实蝇。 预计发生程度轻局部偏重,发生面积60万亩次。桔小实蝇除柑桔外,还能为害芒果、番石榴、番荔枝、阳桃、枇杷等250余种果实。局部柑桔种植区发生呈上升态势。


(四)柑桔病虫。 总体发生程度偏重,其中柑桔溃疡病、柑桔全爪螨(柑桔红蜘蛛)、柑桔木虱预计发生面积750万亩次。


1.柑桔溃疡病。预计发生程度偏轻局部偏重。


2.柑桔全爪螨。预计发生程度偏重。


3.柑桔木虱。预计发生程度偏轻局部中等。


(五)甘蔗病虫。 总体发生程度中等局部偏重,其中甘蔗螟虫(条螟、二点螟、黄螟)、甘蔗黑穗病预计发生面积820万亩次。


1.甘蔗螟虫。预计发生程度中等局部偏重。


2.甘蔗黑穗病。预计发生程度中等局部偏重。


(六)小菜蛾。 预计发生程度中等,发生面积100万亩次。


(七)斜纹夜蛾。 预计发生程度轻局部偏重,发生面积150 万亩次。斜纹夜蛾幼虫可取食花生、玉米、甘薯、芋、莲、大豆、烟草、甜菜和十字花科和茄科蔬菜等近300种植物的叶片,间歇性猖獗为害。

其它病虫

(一)水稻病虫。 大螟、台湾稻螟、稻胡麻叶斑病、水稻根结线虫、水稻橙叶病等病毒病、稻螨、稻蝽蟓、稻蓟马、稻蝗、稻叶蝉等病虫在部分稻区将有不同程度的发生。


(二)玉米病虫。总体发生程度偏轻局部中等,其中玉米纹枯病、玉米大小斑病、玉米蚜虫、玉米铁甲虫预计发生面积441万亩次。


1.玉米纹枯病。预计发生程度偏轻局部中等。


2.玉米大小斑病。预计发生程度偏轻局部中等。


3.玉米蚜虫。预计发生程度偏轻局部中等。


4.玉米铁甲虫。预计发生程度轻局部中等,发生主要区域为桂西大部、桂中局部玉米种植区。


(三)柑桔病虫。 总体发生程度中等,其中柑桔潜叶蛾、柑桔锈壁虱、柑桔蚧类、柑桔粉虱、柑桔炭疽病、柑桔疮痂病预计发生面积1075万亩次。


1.柑桔潜叶蛾。预计发生程度中等局部偏重。


2.柑桔锈壁虱。预计发生程度偏轻局部中等。


3.柑桔蚧类。预计发生程度偏轻局部中等。


4.柑桔粉虱。预计发生程度偏轻局部中等。


5.柑桔炭疽病。预计发生程度中等。


6.柑桔疮痂病。预计发生程度偏轻局部中等。


(四)荔枝病虫。 总体发生程度为中等局部偏重,其中荔枝霜疫霉病、荔枝蝽蟓、荔枝蒂蛀虫预计发生面积370万亩次。


1.荔枝霜疫霉病。预计发生程度中等局部偏重。


2.荔枝蝽蟓。预计发生程度中等局部偏重。


3.荔枝蒂蛀虫。预计发生程度中等局部大发生。


(五)甘蔗病虫。 总体发生程度轻局部中等,其中甘蔗绵蚜、甘蔗蓟马、甘蔗蔗龟、甘蔗蔗根锯天牛、甘蔗凤梨病预计发生面积800万亩次。


1.甘蔗绵蚜。预计发生程度偏轻局部中等。


2.甘蔗蓟马。预计发生程度偏轻局部中等。


3.甘蔗蔗龟。预计发生程度轻局部中等。


4.甘蔗蔗根锯天牛。预计发生程度轻局部中等。


5.甘蔗凤梨病。预计发生程度轻局部偏轻。


(六)蔬菜病虫。 总体发生程度偏轻局部中等,其中黄曲条跳甲、菜蚜、菜青虫、美洲斑潜蝇、白菜霜霉病、白菜软腐病预计发生面积570万亩次。


1.黄曲条跳甲。预计发生程度中等局部偏重。


2.菜蚜。预计发生程度中等局部偏重。


3.菜青虫。预计发生程度偏轻局部中等。


4.美洲斑潜蝇。预计发生程度偏轻局部中等。


5.白菜霜霉病。预计发生程度偏轻局部中等。


6.白菜软腐病。预计发生程度偏轻局部中等。


(七)鼠害。 预计发生程度中等局部偏重,发生面积960万亩次;普遍发生,山区、旱地发生偏重。


(八)福寿螺。 预计发生程度偏轻局部中等,发生面积为320万亩次。


(九)土蝗。 预计发生程度轻局部偏轻,发生面积70万亩次。


(十)桑树病虫。 总体发生程度偏轻局部中等,其中桑疫病、桑螟、桑红蜘蛛预计发生面积200万亩次。此外,局部桑种植区桑枯枝菌核病的发生为害呈上升趋势


(十一)草害。 预计发生程度中等,发生面积3600万亩次。

防治意见

(一)加强监测预警。


广西是全国迁飞性害虫从东南亚迁入和繁殖的第一站,草地贪夜蛾的终年繁殖区,各地要充分认识我区迁飞性害虫监控工作在全国的战略地位,切实做好稻飞虱、稻纵卷叶螟、草地贪夜蛾等迁飞性害虫的监测预警工作,为长江中下游地区乃至全国迁飞性害虫的预测提供资讯,并做好指导防治工作,减轻中下游地区防治的压力。


(二)加大经费投入。


应充分认识病虫测报工作的重要性,加强领导管理,重视支持测报工作,投入必要业务经费,推进预测预报工作的规范化、可视化、标准化工作,确保植保部门田间调查、信息传递、预警发布等工作顺利开展。


(三)保障信息畅通。


各级农业植保部门科技人员应坚持“天天调查,五天一报,重大病虫灾害实时汇报”的工作制度,深入田间调查,掌握病虫发生动态,特别是重点调查迁飞机性害虫、流行性病害和突发性重大病虫害的发生动态,适时准确发布病虫情报,及时向政府主管部门汇报,并将防控信息及时传递到镇、村(屯),告知种植大户、专业化统防统治组织和广大农户。


(四)及时科学防治。


各地应大力开展绿色防控技术培训,普及提高病虫防治技术,组织基层防治网络,开展群防群治。积极推广使用防治新技术和安全、高效经济对口农药。


文件下载:

关联文件: