简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普园地

猕猴桃枝繁叶茂但坐果少,这是为何?咋办?

2021-04-13 18:10     来源:中国猕猴桃网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    有不少果农反应:果园的猕猴桃长势很好,枝繁叶茂,没有任何病虫害发生,但就是坐果非常少,这到底是怎么回事呢?

坐果低主要原

    1. 偏施氮肥。猕猴桃花期是营养生长和生殖生长同时进行,需要消耗大量的养分。在萌芽到开花结果期偏施氮肥,会造成猕猴桃枝条旺长,大量营养被枝梢消耗,导致花果养分供应不足,落花落果严重,最终坐果少。

    2.忽略施用磷肥及中微量元素肥。猕猴桃开花授粉需要磷肥、微量元素B、Zn等,P、B、Zn养分不足,造成花芽器官发育不良,影响开花授粉质量,导致坐果率低。

    3.有机肥不足。土壤中有机肥不足,猕猴桃幼果生长过程中容易出现营养成分供应不足,而出现落果。

    同时春季天气比较干燥,猕猴桃营养生长和生殖生长都处于旺盛时期,此期对水分较敏感,如果长期干旱、水分供应不足,就会出现大量落果。

如何管理补救?

    坐果量已经形成,在果实生长后期要注意肥水管理,幼果期补充高钾高磷肥+钙肥,同时地下配合冲施腐殖酸肥料,控制氮肥。为翌年优质丰产做好准备。

    除肥水管理之外,园艺管理也非常重要。夏季枝稍生长旺盛,需要对所有营养枝(一次梢、二次梢、三次梢)都要进行摘心,强枝壮梢留长,弱枝细枝留短,一次梢留长,二、三次梢留短,美味品种留长,中华品种适当留短。

   冬季休眠期精细修剪,中华品种,中庸、粗壮营养枝留6个~10个饱满芽,结果母枝的枝间距离保持30厘米左右,树势强的美味品种营养枝留10个~15个芽,结果母枝枝间距离应保持在35~40厘米左右。


文件下载:

关联文件: