简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普园地

晚熟沃柑销量暂缓,花果同树,果农何去何从

2021-04-06 17:50     来源:南方农事
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

和其他柑橘相比,沃柑的挂果期是最长的,现在已是开花期,但部分沃柑还未采摘完。


近段时间广西武鸣沃柑的现状就是,收购商还不太敢收购,虽然已经重新有收购商回来了,但是收购还是比较慎重的。


沃柑现在又到了开花的时期。对于留树保鲜的情况,挂果时间过长,过度消耗树体养分,造成树势衰退,来年花少花弱,易形成大小年。


但是果农如果不抓紧时间卖掉树上的果实,今年产量就可能很难提高。所以到底是保去年果子等价格回升,还是保今年的产量,果农面临两难选择。

网络配图


“花果同树”管理建议


当然,“花果同树”也不是绝对不可取,只要管理到位,同样也能做到“兼得”。所以针对晚熟沃柑“花果同树”的管理建议也分为“强树”和“中庸树”两种情况。


强树管理方案


因管理到位,花果同树对开花量影响不大,所以当前管理重点是提高开花质量。


1.分批采摘,减轻树体负担,保证春梢、花有更多养分供给。


2.梢、花、果、根系“齐头并进”的时期,不管哪种情况,及时补充养分是首要任务。施好花前、花后两次肥,肥料应选择全营养型(大中微量元素+有机质/腐殖酸+微生物),以速效水溶肥最佳。忌用普通复合肥,易导致落花、果实反酸。


3.疏除弱枝、全花枝,避免养分浪费,保证花的整体质量。


中庸树的花量相对较少,管理重点则是保住不多的花。


1.尽快采果,避免因养分竞争导致落花落(幼)果。


2.施好花前、花后两次肥,肥料应选择全营养型(大中微量元素+有机质/腐殖酸+微生物),以速效水溶肥最佳。忌用普通复合肥,易导致落花、果实反酸。


3.通过叶喷芸苔素/赤霉素+高氮磷+硼(B)肥,加强保花效果。沃柑属晚熟杂交柑桔品种。生长势强,树冠初期呈自然圆头形,结果后逐步开张。


注意:


1.采果后及时打药进行病虫害防治,打药避开盛花期。


2.中午高温冲肥灌水,大量蒸发使园区整体湿度加大易诱发病害烂果,所以冲肥灌水宜早晚进行。沃柑属晚熟杂交柑桔品种。生长势强,树冠初期呈自然圆头形,结果后逐步开张。


网络配图


花果同树营养方案


冲施


X6聚能肥兑水冲施,1斤/树。


大中微量元素+有机质+黄腐酸+有益微生物+土壤调理剂,全营养补充,保障花果养分,避免退糖反酸。


叶喷


花前2遍,硕丰481 2500倍+高能蓝健1000倍+速效硼2000倍,促花、壮花。


花后2遍,健大990 20000倍+高能蓝健1000倍,稳果、保果。


文件下载:

关联文件: