简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普园地

荔枝“爆花”的应对措施

2021-03-23 18:10     来源:南方农事
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

注意  注意

荔枝“爆花”会严重影响授粉和坐果

钦州部分果园已出现“爆花”

赶紧看看你的荔枝树吧

如发现这种现象,别慌!

专家团队和经验丰富的果农给你开方子

(荔枝爆花)

目前钦州荔枝产区部分果园如妃子笑等品种出现了“爆花”现象,3-5天时间内整个花穗雌雄花尤其是雄花全部集中开完,这种情况往往导致坐果变差。

引起“爆花”的原因主要是干旱或高温高湿。3月中旬开花前后气温以27-28℃居多,都可以引起“爆花”。出现这种现象又适逢“倒春寒”天气,更是影响授粉和坐果。

经过综合多方专家意见和果农经验,提出以下应对荔枝“爆花”的技术措施:

1、迟花的果园,雄花刚开放、雌花少量开放的,抓紧疏花,疏除60﹪花量。

2、开花前未采取药物调控措施的,雄花零星开放时在喷施龙眼丰产素+烯效唑(或多效唑)时增加2,4-D一起喷,2,4-D浓度为1克∕水800斤。

3、第一批雌花开放后,提前(在花穗呈现黄色状态时)喷施2,4-D(浓度为1克∕水800斤)+生多素1000倍,或2,4-D(浓度为1克∕水800斤)+细胞分裂素1000倍,加强保果作用和促使花穗谢花后花枝保持青绿色、不过快失水干枯,提供“翻花”机会。

4、如果谢花后尚有10-20个青绿色小果,除了使用喷施2,4-D、环割等常规保果措施外,暂不宜再添加其它措施,预防出现扰乱树体生理机制、适得其反的风险。

文件下载:

关联文件: