简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普园地

一棵沃柑树留多少果品质最好效益最高?看看专家怎么说

2021-03-22 16:25     来源:南方农事特约专家 广西特色作物研究院     作者:张社南 贺申魁 梅正敏 刘冰浩 区善汉 闫勇 唐燕玲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    沃柑因果品售价高、经济效益好,从2015年开始在广西大面积推广种植,但目前已投产的果园存在着大小年结果、缺素黄化、溃疡病为害等问题。在栽培管理水平较高的情况下,沃柑往往坐果率高结果多,但由于没有适宜的结果指标来衡量结果量的多少,致使疏果难以及时且合理开展,出现当年结果多翌年花少结果少的大小年结果现象。适宜的叶果比是提高柑橘果实品质的栽培管理措施之一。为此,笔者于2018~2019年开展了沃柑适宜叶果比的调查观察,以期为沃柑疏果等栽培管理提供参考。

一调查方法

    2018年调查4年生果园,2019年调查5年生和6年生果园,不疏果。在第二次生理落果结束后至放秋梢前按树冠结果量多少把全园树分为结果极多、多、较多、中、较少、极少或无6种类型,选树冠和树势基本一致的多、较多、中、较少四种类型树各3株作为供试树并编号标记,每株供试树选大小基本一致的1个枝组,统计坐果数、叶片数量,计算叶果比。

结果与分析

    1.不同产量类型树的叶果比及其对秋梢数量与成花的影响


    4年生四种类型树干周、树高和冠幅无显著差异,秋梢数量随着结果量减少而增加,结果类型较少的树极显著多于结果多类型的树,又显著多于结果类型较多的树,成花秋梢数量结果类型多的树为零,随着结果量的减少,成花秋梢数量呈极显著增加,秋梢成花率也随着结果量的减少而增加。


    5年生四种类型树的干周、树高和冠幅无显著差异也无规律性变化,秋梢数量和成花秋梢数量结果类型多的树最少只有24条,极显著少于结果中等和较少的树,随着结果量减少,秋梢数量和成花秋梢数量呈倍数增加,秋梢成花率随着结果量的减少呈规律性增加。


    6年生四种类型树的干周、树高和冠幅无显著差异也无规律性变化,秋梢数量和秋梢成花率结果多和较多类型树极显著少于结果中等类型树,结果中等类型树又极显著少于结果较少树,秋梢成花率结果类型多的树为79.63%,其他类型树极高,达96.00%以上。


    综合4、5、6年生结果树结果多的类型叶果比为20.2∶1、19.7∶1、23.5∶1,即20~24∶1,相对应的每667平方米(亩)产量分别为4104.0公斤、4522.0公斤和5185.8公斤,即4000~5000公斤,表现结果多产量高,树势弱,秋梢短、小且少,在田间均表现出翌年花少花弱、果少或无的小年结果现象;结果较多类型的叶果比为30.8∶1、29.6∶1、29.2∶1,即30∶1,相对应每平方米(亩)产量分别为3260.4公斤、3549.2公斤和4182.1公斤,即3200~4200公斤,表现结果较多产量也较高,树势及秋梢数量中等,在田间表现出翌年有一定花量和结果量;结果中等类型的叶果比为35.5∶1、39.1∶1、37.0∶1,即35~40∶1,相对应每667平方米(亩)产量分别为2988.2公斤、2789.2公斤和2988.2公斤,即2800~3000公斤,表现结果数量和产量中等,树势中上水平,秋梢数量较多,翌年花量和结果量较多;结果较少类型的叶果比为43.7∶1、51.0∶1、46.0∶1,即44~51∶1,相对每667平方米(亩)产量分别为1884.8公斤、1816.4公斤和2365.1公斤,即1800~2300公斤,表现当年结果量较少产量也偏低,树势壮旺,秋梢数量多,翌年花量大结果多的大年结果现象。


    根据笔者近年对广西不同树龄沃柑果园产量调查结果及上述结果的分析,可以认为4、5、6年生树每667平方米(亩)产量分别为2000~3000公斤、2500~3500公斤、3000~4000公斤属于产量中等至较高水平,树体结果量较合理,对应的叶果比为30~40∶1,是中青年沃柑结果树较适宜的叶果比;叶果比为20~30∶1属于较高至高产水平,叶果比大于40∶1属于中等至低产水平。


    2.不同产量类型树的叶果比对果实品质的影响


    4、5年生四种类型结果树的果实品质分析结果表明,同一年四种结果类型的果皮厚度无差异,而不同年份有差异,2018年比2019年果皮增厚43.7%,可能与2018年秋冬季雨水多且分布均匀有关,土壤持续湿润刺激果皮增厚生长;不同年份和不同结果类型的果汁率均无规律性差异;2018年的可食率比2019年略高,同年份不同结果类型间无差异;两年的可溶性固形物和全糖表现相反的变化趋势,2018年随着结果量增加而降低,2019年随着结果量增加而增加;2019年的酸含量比2018年高1倍以上,可能与2019年秋季持续高温干旱有关,2018年结果多与少的果实酸含量基本一致,2019年果实酸含量随着结果量增加而增加;2019年的维生素C含量比2018年略高,同年的四种结果类型无显著差异。以上主要理化指标除果皮厚度和酸含量不同年份间有较显著差异外,四种结果类型的其他指标无显著差异。


    3.结论和讨论


    我国栽培的柑橘主要种类如柚类、温州蜜柑类、普通甜橙类、脐橙类等以叶果比作为衡量该种类的适宜结果量,一些品种如常山胡柚、沙田柚、日南1号、红肉蜜柚、砂糖橘等也有较适宜叶果比作为衡量树体结果量的指标。


    观察结果显示,4~6年生的中青年结果树,不同叶果比对树体的干周、树高、冠幅和果实的果皮厚度、可食率、可溶性固形物、全糖、酸、维生素C等主要理化指标无显著差异影响;随着叶果比增加,秋梢数量和成花秋梢数量呈极显著增加,秋梢成花率也相应提高;叶果比对植株结果数量、产量呈极显著或显著增加,随着叶果比的增多单果重也相应增加。


    观察结果表明,沃柑中青年结果树叶果比为20~30∶1时,表现结果多产量高,果实偏小,树势较弱至弱,秋梢数量少且成花率较低,翌年常表现为小年结果;叶果比大于40∶1时,结果数量和产量属于中等至低水平,树势较旺、秋梢数量多且成花率高,翌年常表现为大年结果;叶果比为30~40∶1时,结果量和产量处于中等至较高水平,树势中等,秋梢数量较多且成花率也较高,翌年常表现结果中等至较高水平。显然叶果比为30~40∶1是沃柑中青年结果树较适宜的叶果比。在加强肥水管理、保花保果和病虫防治等措施的基础上,第二次生理落果结束后按30~40∶1的叶果比进行合理疏果是确保沃柑丰产稳产的重要技术措施。


文件下载:

关联文件: