简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普园地

柑橘环割树变弱?几个措施来补救

2021-03-16 15:35     来源:南方农事
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

柑橘环割有两个作用:一是可以促进果树的花芽生理分化,另一个就是可以起到保花保果的作用。不同时期采用对柑橘果树使用环割技术,可以起到良好的促花、保果作用。

对于大部分的果农们来说,柑橘环割也是针对果树管理的一项技术措施之一。特别是通过对生长茂盛的果树进行过环割,在前期能够让柑橘树势由生殖生长转向营养生长的目的,起到促进花芽分化的作用,后期的果树环割能够起到保果的作用。

柑橘果树的环割促花保果办法,前提还是结合柑橘的品种、树子的长势情况来决定。特别是一些不宜采用环割方式来提高柑橘产量的品种,环割后就可能会造成果树的树势弱化严重,可能还会造成果树因环割死树现象。

环割后树势弱的情况

1.一般柑橘环割后,树势生长不好的,枝叶会明显黄化且落叶严重,环割处的伤口也会出现干裂且存在无法愈合情况,这种果树就算是再用多少水肥,对其伤口的愈合恢复已经不能起到什么作用了。

2.柑橘果树环割处的愈合情况比较良好,但只是部分枝叶出现黄化,而整个树势呈现较弱又无挂果的情况时,就要考虑是不是柑橘树根系出现了问题。

3.果树环割后可能会由于前期开花营养消耗过多,后期的挂果数量又特别大,造成营养供应不足而引发的整个树势弱化现象。

应对措施

1.选择在柑橘果树环割口的下方主干枝条处合适位置,对环割过的整个枝条进行剪除,让其重新抽发新枝来进行补充,一般来说这种抽发的新枝补位较快,对树势的恢复也还不错。

2.排除柑橘根系发生病虫害造成黄化的因素后,对出现弱化的树补充黄腐殖酸钾类的冲施肥,也可以使用防治根腐病的生物类菌肥,起到快速培根、生根的作用,增强根系活力,让其加快营养物质的吸收,能为恢复树势提供更多营养元素。

3.对于弱化的果树应该先摘除过量的果子,然后冲施平衡型水溶肥,配合喷施叶面肥,能够起到尽快地恢复树势的作用。

环割对于柑橘的管理来说,虽然可以提高花芽分化,降低落果,但是对柑橘的树势影响还是挺大的,如果环割不当,轻的可以造成整个树势弱化严重,重的就可能造成整株死亡。所以环割技术除了要选择适当的柑橘品种、长势良好的树以外,还要注重水肥及病虫害防控管理,才能让环割技术起到应有的作用。

同时,由于自然天气及操作原因,环割有可能造成果树损失,一般情况下要警慎使用此方法。

文件下载:

关联文件: