简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普园地

春季养鸭易发疾病防治需有道

2021-03-03 15:50     来源:中国养鸭联盟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

春季是鸭群疾病高发的季节,养殖户们应当及早防治,避免损失。

1.病毒性肝炎:鸭病毒性肝炎是小鸭的一种急性传染病,其特征是发病急、传播快、死亡率高,临床表现为角弓反张,病理变化为肝炎。本病一年四季都有发生,但以春季发病较多。 

防治:加强饲养管理,严格防疫消毒制度,使鸭群处在一个舍饲卫生的环境中,是预防本病的关键。打鸭肝精制卵黄抗体。

2.传染性浆膜炎:鸭鹅传染性浆膜炎又名鸭鹅疫巴氏杆菌病,是侵害雏鸭鹅的一种慢性或急性败血性传染病。本病无明显季节性,一年四季均可发生,春冬季节较多发。本病主要经呼吸道或皮肤伤口感染。育雏舍鸭群密度过大,空气不流通,地面潮湿,卫生条件不好,饲养管理不良,都是本病发生和流行的诱因。

防治:加强饲养管理,搞好舍内环境卫生消毒工作,饲料内新牧特效药等,可以预防本病的发生。

3.鸭霍乱:鸭霍乱是由禽型多杀性巴氏杆菌引起的一种急性败血性传染病。其临床特征是发病急,死亡快,排绿稀粪。浆膜和黏膜上有小出血点,肝脏上布满灰黄色点状的坏死病灶。鸭霍乱的发生无明显季节性,以春季多发。

防治:平时加强鸭群的饲养管理,搞好卫生消毒工作;饲料内增加磺胺类药物和抗生素,如复方新诺明、土霉素、奎乙醇、氟苯尼考、磺胺5甲氧嘧啶 均有良好的效果。

4.大肠杆菌病:鸭大肠杆菌病是一种急性败血性传染病。本病的临床特征是发病急、死亡快,主要侵害2~6周龄的雏鸭。本病主要是由于饲养管理不当,卫生条件较差,舍内通风不良,饲养密度过大造成的。发病季节多在春季,其他季节也可发生。

防治:加强饲养管理,严格防疫卫生管理制度,平时新牧特效药混饲。做好鸭病的预防工作。

5.慢性呼吸道病:鸭慢性呼吸道病是由鸭霉体引起的一种疾病。其临床特征是出现眶下窦炎,又名鸭窦炎。本病一年四季均可发生,气候骤变的季节更易发生。

防治:加强饲养管理,保持舍内清洁卫生,使鸭群处在一个相对恒定温暖的环境中。在发病季节,给鸭群饮水中加新牧咳立停等可预防本病的发生。


文件下载:

关联文件: