简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 科普园地

秋季猪长膘六大技巧

2020-10-28 17:30     来源:农业科技报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

秋季是猪长膘的好时期,这时候要注意加强饲养管理,可通过六大技巧给猪“贴秋膘”来恢复猪膘。

饲料搭配喂养精料、粗料、青料合理搭配。精饲料、粗饲料要加工粉碎,以利于猪消化吸收。不管是采用生料湿喂,还是把混合料与切碎的青饲料拌匀后让猪自由采食,调制饲料的水分不宜过多。喂干料的猪,要供应足够的清洁饮水,秋季饮水量为干饲料的4倍。

整体驱虫除了做好猪舍内外的清洁和消毒工作,还应该做好驱虫的工作,驱完虫再全场消毒。母猪在分娩前14~21天驱一次虫,而肥猪驱虫省钱的办法是在35~40日龄时驱虫一次,以后2个月左右驱虫1次,直到出栏。

提高繁殖性能预防母猪便秘,要提高采食量,增强其抵抗力,补充母猪孕期所需营养物质,缩短产程,提高仔猪的初生重和初生活力。

猪群保健秋季天气多变,要注意降低应激反应给猪带来的影响,也要增强猪的免疫力,提高抗病能力。在这时期,传染病很多,一旦发现有病猪,一定要及时地做好消毒隔离,同时也要注射针剂。为了做好预防,应该对猪圈的出入人员进行严格的管理,要减少外来车辆进入猪场,猪场中的饲养人员也要在外面做好消毒工作,才可以进入猪圈中。

营养催肥秋季气温适宜,因此很适合肉猪的生长,而肉猪在此时的采食量,也要比夏季高很多。因此一定要给它们提供营养均衡的饲料,这样才能更好地满足肉猪身体中所需的营养,也能提高肉猪抵御寒冷的能力和预防疾病能力。

预防呼吸道疾病秋季昼夜温差大,育肥猪容易出现咳嗽、气喘、发烧等症状。康复猪生长明显受阻,日增重降低,料重比升高,推迟上市10~30天,甚至出现突然死亡的情况,给猪场造成严重的经济损失。呼吸道综合症发病期间,母猪可能出现流产、产死胎、弱胎等;公猪可能出现跛行和睾丸炎等,进一步对猪场生产造成影响。因此,应制定合理的猪群免疫程序,进行保健预防工作。

文件下载:

关联文件: