简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 科普园地

蛋鸡生理习性的变化

2020-10-09 15:35     来源:中国农业推广网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

成年蛋鸡生理习性在一年四季中有很大差异,并呈现规律性的循环变化,按照此种规律进行饲养管理,可更好地获得生产效益。

(一)采食习性的变化规律

1. 夏季采食量明显下降。蛋鸡在夏季气温高时,对能量的需求减少,因而采食量下降。气温超过30℃时,采食量减少10——15;酷热时,可减少30以上。由于采食量减少,摄入的蛋白质和钙也相应减少,因而导致产蛋量下降。此时应适当调整日粮。并采取各种措施降低鸡舍温度.

2. 冬季采食量明显上升。冬季寒冷,蛋鸡需要多消耗营养以御寒,所以采食量增加。当舍温低于22℃时,每下降1℃,鸡采食量增加1.3——1.5克。此时,除保障空气质量前提下提高鸡舍温度外,还要将日粮转变为冬季日粮,即提供更多的能量饲料以抵御低温带来的影响。

(二)饮水习性的变化规律 在一年中鸡饮水变化的突出季节在夏季,此时渴欲增强,饮水增加。在不冷不热的气候条件下,蛋鸡饮水量为饲料重量的2倍;在炎热条件下,饮水量为饲料重量的4——5倍。

相应措施:由于缺水可影响产蛋量,譬如缺水24小时,可使产蛋量下降30。所以必须供给蛋鸡充足的饮水,但要有限度,不可任鸡狂饮,因过多饮水可引起水泻。夏季适宜的饮水量为饲料重量的4——5倍。

(三)换羽习性的变化规律 在自然光照条件下,成年鸡在秋季进行自然换羽,一般需要进行3——4个月。因此,要注意光照时间及鸡舍温度的变化,及时保温及补充光照。以保证蛋鸡生产性能。


文件下载:

关联文件: