简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普园地

柿树为何提前落果?

2021-11-03 09:05     来源:农业科技报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    柿子还没成熟,柿叶和青柿子却大量掉落,不知道是什么原因造成的?

  落果主要是由于虫害和果树修剪不及时造成的。柿树也是需要及时修剪的,需均衡树势,疏缩相结合,适时截头,促其分枝,培养枝组,才能保证柿树的健康生长。在柿子树的种植中,若不做好防虫工作,就会有落果的情况发生。所以,软柿子掉落并不是好的现象,此时就要及时有效地做好防虫工作。防虫要在小果落时开始,若是果树的挂果太多,那么此时的落果属于生物的生理性调整,是正常现象。但若是小果落之后还有大果掉落,就要进行防虫工作了。

  对于现在的情况来说,可以用诱杀的方法,属于物理性防治,对于柿果没有什么损害。可用糖、醋混合,在晚上的时候把糖醋混合物放在碗里,吊在树下,害虫闻到香味就会过去,掉下淹死,或者使用杀虫灯、粘虫板,也可收到同样的效果。化学防治可以喷洒苦参碱,是较为高效低毒的药剂,但由于药效缓慢,可适当提早1-2天施药,且该药不能与碱性药剂混用。


文件下载:

关联文件: