简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科普园地

红富士苹果套袋 掌握管理关键

2021-08-26 10:00     来源:山西农民报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    红富士苹果套袋是生产高档无公害绿色食品的关键措施,但还有很多果农掌握不好套袋的配套管理技术,商品率很低,影响了经济收入。应用苹果套袋生产新技术以来,果农在实践中逐步摸索出了提高红富士苹果套袋果商品质量的配套管理措施,效果很好,取得了较高经济效益,现介绍如下:

  一、合理整形修剪,改善光照

  在修剪上,要重点解决骨干枝过多、无效枝量大、外围枝过强、光照不足等问题。对层间内的辅养枝要当年疏除,控制横向生长,增强纵向生长,侧枝延长枝剪除同龄枝,控制背上,疏除背后,以两侧为主,培养叶序状、单轴延伸的结果枝,要枝枝见光,叶叶见光。剪后亩枝量严格控制在8万-10万条。

  二、科学施肥及浇水

  高投入才能高效益,套袋的红富士苹果园施肥要按照“基肥要早,追肥要巧,叶面喷肥要适时”的原则进行科学施肥。基肥施用时间为9月中下旬。基肥最好是猪圈肥、发酵好的鸡粪及饼肥,并混入适量的氮、磷、钾肥。为防止果实发生生理性病害,在施基肥时要增施适量的钙镁磷等微量元素肥料;追肥应着重抓好开花坐果后的细胞分裂期和果实膨大期。前期以氮肥为主,每株施尿素0.1-0.2公斤,后期追肥以磷、钾肥为主。套袋前结合杀虫杀菌剂喷2-3遍氨钙宝800倍液,单喷2遍活性生物有机肥,以利提高叶片光合作用,促进幼果生长发育。

  在浇水上,着重抓好套袋前、去袋前和去袋后这三次水,防止苹果发生日灼及帮助着色和提高产量。

  三、选择质量好的果袋

  果袋质量的好坏直接影响套袋果的商品质量。现在果袋市场很乱,果农不能盲目选购,一定要看其有无国家注册商标。应用较多的果袋是日本小林袋、青岛爱农袋及龙口凯祥袋等,要根据本地具体情况酌情选择。

  四、套袋前的管理和套袋时间

  红富士苹果套袋以谢花后40天左右最好,一般在7月前后,一天中以上午8-11点、下午2-5点为适宜套袋时间。

  1、进行严格疏果要求每个果台留单果,要把那些果型不正、果炳短、背上果全部疏掉。每亩留果量宜1.2万-1.4万个。

  2、进行2-3次病虫害防治杀菌剂以内吸性为主,首选70%甲基托布津800倍,50%多菌灵600倍;杀虫剂以粉剂为主,首选快灵粉剂1200倍,万灵1500-2000倍,尽量不要喷代森锰锌、退菌特、波尔多液等杀菌剂和乳油类杀虫剂,以防造成药害,导致果点放大,果皮粗糙,皱皮裂口,果锈严重,皮孔黑点等。套袋前最后一遍药应在套袋3天前结束。套袋后的病虫害防治主要以保护叶片为主。

  五、正确应用套袋技术

  套袋时必须撑开纸袋,使纸袋充分膨胀,角底通风口张开,让果实悬于纸袋中央,然后扎紧袋口。操作时一定要谨慎。

  六、着色管理及去袋和采收

  1、去袋时间一般在9月底前后,去袋后1-3天应喷一遍10%宝丽安1500倍液或1.5%多抗霉素400倍液,防止斑点落叶病菌侵染套袋果。采收应在去袋后20天左右,采收过早套袋果容易脱色,过晚则果皮显得粗糙,色泽发暗。

  2、摘叶与转果套袋苹果的摘叶要在去袋后3-5天进行,要把那些果实附近影响光照的叶片摘去,摘叶量以20%-30%为宜。果实的转果要在去袋后7天左右进行,是把那些有果台副梢横在果面上和有依托的果实进行转果。转果时,用手轻轻地把果实阳面转向背阴面。

  3、加强地面管理去袋后,如果地面湿度大,积水会对果实着色有影响,要多划锄,保持地表土干燥;再把那些离地面近的无效枝、主枝背上影响光照枝部分疏除;有条件的果园可在树下铺反光膜,以提高果实着色度。


文件下载:

关联文件: