来宾市科学技术局网站
当前位置:首页 > 科普园地

岩溶地区山银花石架栽培方法

2020-02-05 15:58     来源:南方科技网
【字体: 打印

山银花也称金银花,是我国传统中药材,历来市场销售量较大。山银花为多年生藤本植物,人工栽培常需要搭建支架供藤蔓攀援。岩溶地区可以利用天然石块作支架栽培山银花,且这种栽培模式还具备诸多优势。
  一、模式优点
  1.免搭支架。在岩溶地区,裸露于地面的天然石块比比皆是,这些石块是栽种山银花的优良支架,坚固实用,永不腐烂,节省了搭建支架的成本。
  2.占地省,抗市场风险能力强。利用天然石块作支架栽种山银花,藤蔓全部攀爬于石表上,占用土地极少。石块周围的空地还可以耕作或植树造林,不与其他农作物争地,是一种复合型立体种植模式,所以抵御山银花市场价格波动的能力较强。
  3.兼顾生态效益。山银花既是良药又可作观赏花。其形成花丛后,可在石块上铺展数米乃至十多米,绿叶密生,四时青葱,夏季繁花密布,清香可人。若管理得当,山银花的丰产年限可长达20~30年,且每年采花入药并不会影响其生态效果。因此,岩溶地区利用天然石块作支架栽种山银花生态效果和经济效益俱佳。众所周知,岩溶地区是世界重要的生态脆弱带,一个产业要在这样的区域实现可持续发展,必须兼顾生态效益。
  二、栽培要点
  1.选地整地。选择有大石块的路边,房前屋后,田边地角等,在石块旁土壤较深厚、湿润的一侧挖穴。较小的石块挖1~2穴,较大的石块根据实际情况而定,一般穴间距为3米。
  2.种苗繁殖。采用种子或扦插繁殖,育成容器苗,于冬季或春季选择阴雨天气定植。
  3.田间管理。定植后,用小木棒或小竹枝靠在石块旁,让幼苗顺杆往石面上生长。随着植株的长大,藤蔓增多,要根据石块的形状进行牵引,使藤蔓合理分布。每年中耕除草3~4次,第一次中耕在春末长新梢前,最后一次在冬季进行,中耕松土时宜从外至内,外深内浅,注意勿伤其根。每年追肥3次,在春、夏、冬季分别施下。2~3月,开沟施入人畜粪水或沼气液等有机水肥,促进花芽分化;6~7月,收花后再施1次人畜粪水或沼气液等有机水肥,恢复植株长势;入冬前,每穴施厩肥、堆肥、草木灰等混合肥10~15公斤,开环沟施下,然后培土,以促秋梢生长。每年秋季或冬季将老、弱、密、枯、病藤蔓剪去,减少养分消耗,增强通风透光,减轻病虫为害。
  4.病虫害防治。主要有一虫一病:①白粉病,为害叶片、嫩梢和花朵,受害部位形成不规则形白粉状霉斑,致嫩叶不能转绿,嫩梢卷曲,花蕾畸形。防治方法:选用32%乙嘧酚可湿性粉剂1200倍液,或4%四氟醚唑水乳剂1500倍液,或55%丙环唑水乳剂1200倍液等药剂防治。②蚜虫,集中在叶片和花蕾上吮吸汁液,致叶片卷曲发黄,花蕾畸形。防治方法:选用50%抗蚜威1500倍液,或20%杀灭菊酯1500倍液,或10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液等药剂喷杀。
  广西药用植物园副研究员 吴庆华

相关链接