来宾市科学技术局网站
当前位置:首页 > 科普园地

鸭黄病毒病诊断与防治

2020-01-21 15:59     来源:南方科技报
【字体: 打印

鸭黄病毒病是新型黄病毒引起的一种新型鸭病,鸭黄病毒与坦布苏病毒亲缘关系最近。鸭黄病毒病传播速度快,一般在一周左右可以感染一个养小区或者养鸭聚集区的所有鸭群。该病经呼吸道传播或吸血昆虫特别是蚊子传播,发病急,发病率高。各日龄各品种的受感染鸭群均可发病,较高死亡率多发生于饲养粗放,养殖条件恶劣,易继发感染其他病原的鸭场。而在养殖条件好,饲养管理较严格的鸭场,死亡率通常较低,产蛋恢复迅速及程度较好。
  一、临床症状。感染鸭群首先表现为采食量下降,严重者在2~3天内降至原来的1/3~1/5,部分鸭停食,持续2周左右鸭群的采食逐渐恢复。病鸭腹泻,粪便稀薄,呈水样青绿色或灰白色。肉鸭感染以出现神经症状为主要特征,表现站立不稳、倒地不起和行走不稳,病鸭仍有食欲。流行的早期,发病鸭一般不表现神经症状,表现仰卧,腿软、腿瘫、腿瘸,走路不稳,不愿行走。而在流行的后期则出现神经症状,俗称“翻下”或“坐地”,即摇头、头颈抽搐、共济失调,转圈等,恢复后有明显的换羽过程,生长迟缓。种蛋鸭发病初期采食量突然下降,在短短数天内可下降到原来的1/2甚至更大幅度,一般是一栏或少数几栏首先出现采食和产蛋量下降,1~2天发展到整栋鸭舍,表现产蛋量急速下降,处于产蛋高峰的鸭群产蛋量在3~5天降至10%以下,直至完全停产,恢复后有明显的换羽过程。
  二、剖检病变。肉鸭主要见心包积液、心肌萎缩、坏死、出血,肝脏出血、萎缩,肠道出血。有神经症状的病死鸭见脑膜出血、脑组织水肿,呈树枝状出血。产蛋鸭或种鸭特征性病理表现为卵泡出血和变性,初期可见卵泡充血、出现出血点或出血斑。中后期随病程的发展,卵泡严重充血出血、坏死、变形、变性、萎缩等。有神经症状病鸭见脑膜出血,脑组织水肿,呈树枝状出血。肝脏肿大或呈土黄色,充血出血、坏死,有的见针头至绿豆大灰白色或灰黄色坏死灶,胆囊充盈。
  三、综合防治。
  1.预防措施。
  加强鸭舍日常管理,做好消毒防疫及卫生管理工作,特别是对用具、设备和种蛋的消毒。减少各种应激,如降低饲养密度,注意通风保暖除湿,做好驱蚊灭蚊。
  加强生物安全措施,制定科学合理的免疫程序,选用适当的黄病毒弱毒活疫苗,具体免疫程序如下:雏鸭3~5日龄,0.5毫升/羽,胸肌注射。蛋鸭9~10周龄,1.0毫升/只,胸肌注射;蛋鸭20~22周龄,1.5毫升/只,胸肌注射。
  黄病毒病是抗体依赖性很强的疾病,机体有抗体但又没有达到有效的保护作用时,更易感染发病。定期进行黄病毒的抗体检测,尤其要对产蛋初期(20周龄前)的种鸭或蛋鸭,制定合理的保健预防措施,如使用优质多维、抗病毒中药等提高免疫力。
  2.治疗措施。
  治疗原则是抗病毒、抗菌、解热镇痛、提高免疫力等。即发病时,肌注黄病毒免疫抗体,辅以扶正解毒、清热燥湿、抗病毒、抗细菌、解热退烧、兴奋机体、提升免疫力,适当使用抗生素防止继发感染等措施,治疗时主要以抗病毒药物(如转移因子、多肽因子、白介素等)为主,辅以荆防解毒散,或清瘟败毒散,或扶正解毒散,或银翘散,为了防止继发感染大肠杆菌病,辅加抗生素(如疫诺、恩诺沙星、浆大奇效等),可起到保肝护肾,增强肝脏的能量和解毒功能,提高采食量,解热退烧(恶性传染病都伴有高烧的症状,需适当配合解热退烧药)的作用。
  本病防治一定要注重大剂量的补充多种维生素,特别是维生素B族,因为维生素B族对于维持机体的神经、消化系统有重要的作用。另外,维生素B族能促进胃肠道蠕动,增强胃动力,保护肠黏膜。病鸭选用鸭黄病毒精制抗体,或清开灵,或软副康+头孢噻呋钠,或利高欣+干扰素,或刀豆素,或聚力佳等肌注。对受威胁的健康鸭群进行紧急接种,胸肌注射鸭黄病毒疫苗,1.5毫升/只,并加大消毒力度。对发病后的康复种鸭群要进行中草药辅助治疗,在饲料或者饮水中添加荆防解毒散,或清瘟败毒散,或扶正解毒散+激活肽宝,或增蛋宝等,连续饲喂7~10天,主要作用是修复卵巢及增加卵泡数量,以尽快恢复生产。
  来宾市动物疫病预防控制中心 李崇斌
  武宣县动物疫病预防控制中心 雷 琦

  来宾市惠牧畜牧兽医技术服务部 侯 飞

相关链接