来宾市科学技术局网站
当前位置:首页 > 科普园地

菠萝施肥技术要点

2020-01-14 15:59     来源:南方科技报
【字体: 打印

  一、基肥。
  如种植菠萝的地块为山坡地,土壤干旱贫瘠,定植时一次性施足基肥是菠萝高产优质的基础性措施。一般基肥可与深耕作畦结合进行。可用牛栏粪、绿肥作基肥,配合适量化肥进行沟施或穴施。
  二、追肥。
  菠萝从定植到花芽分化的一年多时间里,是菠萝苗、叶营养生长阶段。苗期阶段一般不追肥,如果苗期生长差可追稀薄的水肥。到了第二年开春可适当追施少量氮肥,目的在于促进苗、叶生长。
  菠萝进入生殖生长期要重点抓好3次追肥。第1次于11月施花芽分化肥,以磷钾为主,适当控制氮肥的用量。第2次于12月到次年1月间施催蕾肥。每株施圈肥10~15公斤和0.5公斤磷肥。第3次于次年4~5月施攻果催芽肥。此期以中量氮、高量钾促进果实长大,保证果实品质。(钱富武)

相关链接