来宾市科学技术局网站
当前位置:首页 > 科普园地

冬季大蒜管理要点

2020-01-06 09:42     来源:南方科技报
【字体: 打印

一、破膜。
  大蒜播种后1周左右人工破坏地膜,促进出苗,防止幼苗破膜时间过长,导致大蒜茎秆受伤,影响生长。破膜的时候在每个苗穴处打出小洞即可,保证大蒜成功破膜。然后每天再定时检查是否有未破膜幼苗,以防出现死苗现象。
  二、清沟松土。
  田间水分过多容易导致大蒜沤根腐烂,引发病虫害,降低产量。因此在大蒜越冬的时候,水分要合适,要及时清理蒜田中的水沟,疏松土壤,防止土壤积水,影响大蒜的生长。清沟还可以改良土壤的结构,提高土壤温度,促进大蒜根部的生长。
  三、肥水管理。
  在冬季施肥工作是比较重要的。当幼苗长到3片左右的叶子时,要及时追肥,如果营养不足的话,大蒜极易出现黄叶、早衰的现象。在播种半个月左右后适当追肥,满足大蒜生长的所需营养。大蒜喜水,缺水的话会导致干尖黄叶,严重的时候死亡。但是浇水的时候要以小水滴灌为主,浇水适量,防止水分过多导致沤根腐烂。
  四、防寒越冬。
  在大蒜出苗后要适当喷施护树大将军,提高大蒜的抗寒能力,增强抗逆性,确保大蒜安全越冬。(赵晨 )

相关链接