来宾市科学技术局网站
当前位置:首页 > 科普园地

旱情加剧,果园抗旱措施宜早行

2019-11-21 16:47     来源:南方科技报
【字体: 打印

今年7月下旬以来,我国部分地区出现大范围高温少雨天气,柑橘等果树大面积受灾,出现叶片卷缩、萎蔫、枯黄,甚至植株死亡,尤其是缺乏灌溉条件的山坡地浅土层果园、小树龄果园受灾严重。目前,旱情仍在继续,果园受旱损失进一步加剧,严重影响果农收入。为大力推进科学抗旱,尽量减轻干旱影响和损失,全国农业技术推广服务中心会同农业农村部果树专家指导组提出以下抗旱减灾生产技术指导意见。
  一、果园抗旱主要技术措施。
  1.灌水抗旱。要结合实际情况,采取浇灌、滴灌等不同方法及时灌水抗旱,保持土壤适当含水量。有条件的采取喷灌、滴灌方式,节水效果好。灌溉应在上午9∶00之前和下午17∶00之后进行,还在挂果期的果园,严重干旱后,为防止落果,灌水不宜过量,可采用穴灌抗旱技术,在果树滴水线内侧三分之一处,开挖30厘米×30厘米×30厘米的相邻孔穴2个,依次灌满水约50升以上,盖草覆盖减轻蒸发损耗,利用根系的趋水性和强大的吸水功能,可以满足柑橘等果树3天以上的需水要求。
  2.覆盖抗旱。为减少果园土壤水分蒸发,提高土壤保水力,增加土壤通气性,改善土壤结构,促进果树根系生长,应进行地表覆盖,可采用树盘盖草或行间铺草覆盖方式,厚度为10~15厘米。主要覆盖物可选秸秆、稻草、砻糠、木屑、割下的生草等。受阳光直射的主干和大枝要用稻草、山草或报纸等包扎,或喷涂石灰浆等,防止日灼曝皮。还在挂果的果园可进行地膜覆盖以及遮阳网遮荫,以减少阳光直射,减轻叶片、果实日灼发生。
  3.补充养分。对于幼龄果园及灾情较重的果园,适当施肥补充养分,提升果树自身抗逆能力。最好选用腐熟稀薄的农家肥进行浇施,也可用0.5%磷酸二氢钾水溶液进行根外施肥,做到薄肥勤施。
  4.病虫防治。干旱期间易发生病虫害,要尽量避免旱灾和病虫害同时发生,重点防治好红蜘蛛、黄蜘蛛、潜叶蛾、炭疽病、树脂病等病害虫,采用农业、物理、生物等措施进行绿色综合防控,在阴天及晴天上午或傍晚时间施药为宜。
  二、有关注意事项。
  1.不要在中午等高温时段进行灌水,尤其不能在土壤温度高的时候浇灌冰冷的井水、水库和江河深层水,以免引起落叶、落果甚至死树。
  2.不要在温度高的时候进行喷药作业,否则容易落叶。
  3.不要进行漫灌,旱情严重的果园土壤表面结皮,漫灌水分很难渗入到5厘米以下的土层,且很容易蒸发,水分利用率低。
  4.对幼树及更新树等,要用10%的石灰水涂白树干,对减少树体水分蒸发和防止日灼有一定效果,也可防止树干、树皮被日灼伤害继发流胶病。
  5.不要过量施用氮肥,否则会使叶色深绿,加重高温热害。

相关链接