来宾市科学技术局网站
当前位置:首页 > 科普园地

贡柑高效种植管理方法

2019-11-01 16:44     来源:南方科技报
【字体: 打印

贡柑具有柑王之称,是一种集橙子和柑橘优点为一身的水果,在我国种植历史悠久。那么在种植贡柑时要注意些什么呢?

一、栽种。
  首先要选用根系发达、粗壮、没有病虫害、苗高60~80厘米、茎干相对较粗的幼苗。在栽种前要对幼苗的枝叶进行适当的修剪,如果是平地种植时,一般按照行间距3米、株间距2米进行栽种,而坡地一般按行间距3.5米、株间距2.5米进行栽种。栽种时间一般在每年春节萌芽时和秋季10~11月,栽种后要适当进行浇水。
  二、幼树管理。
  幼树的管理关键是促进枝叶生长。所以施肥原则是勤施薄肥,栽种10天左右要施肥1次,以氮肥为主,用于壮梢。在栽种1个月后,要追施适量的尿素,对水浇灌,以免肥料过浓伤根。一年至少追肥5~6次,并且肥料的浓度要随幼树的生长而逐渐增加。到第二年施肥时,除了氮肥之外,还要适当追施三元复合肥,第三年就要以复合肥为主,搭配有机肥。
  三、修剪。
  为了促进尽快结果和丰产,合理修剪少不了。控制贡柑果树顶端生长,采用拉线整形和抹芽控梢的方法进行修剪。树形的修剪主要有三种,一是自然开心形,二是变则主干形,三是自然圆头形。整形修剪要从幼树开始,培育好的树形,才能得到丰产、稳产的树相。科学修剪使植株树干较矮,侧枝多而疏密适度,且分布均匀,树冠内部枝叶较密而均匀,外部略疏,叶数量多。
  四、成年树管理。
  对于成年树的管理主要是施肥促进枝叶生长,提高结果量。成年后,每年撒施4次肥,第一次在春季萌芽时进行,以氮肥为主;第二次在开花之前,以磷肥为主;第三次在开花后进行,为了促进果实膨大,主要以钾肥和磷肥为主;最后一次在采收后进行,主要是为了保持果树健壮,以有机肥为主。另外还要控制水分,尤其是在果实生长期,水分不能过多或过少,不然会出现裂果现象,在果实生长后期,也要控制水分,积累更多的糖分。(朱礼明)

 

相关链接