来宾市科学技术局网站
当前位置:首页 > 科普园地

林下养鸡谨防球虫病

2019-10-22 16:43     来源:南方科技报
【字体: 打印

球虫病是林下养鸡过程中较为常见的流行病,会影响家禽的正常生长发育,给养殖户带来经济损失。笔者根据球虫病特性提出以下防治措施,供参考。
  一、预防措施。
  林下养鸡发生球虫病与自然外界因素和饲养管理有很大关系,气候潮湿,雏鸡养殖密度大,林下鸡场太荫蔽,鸡群采取地面平养,维生素A、维生素D、维生素K缺乏,必要营养跟不上等因素,都会诱发此病流行。因此,林下养鸡要科学选择林地,开展科学放牧饲养管理,保持场地干燥、通风,鸡群饲养密度要合理,同时应保持鸡舍干净清洁,将鸡粪移至固定地点实行无害化处理。在预防上,推广网上平养,推行全进全出制度,当鸡群出栏后必须进行打扫,可用20%~25%的石灰水或其他消毒液对场地、鸡舍及用具进行消毒。家禽放养采取轮区方式进行。不管春、夏、秋、冬,都应将幼鸡和成年鸡分开饲养,以减少疾病感染几率。当雏鸡达2周龄时,可用药预防,选择一些抗球虫病药物加入饲料内喂鸡。同时在球虫病高发的春季、秋季,拌料饲喂适量维生素A、维生素D、维生素K,以增强鸡的抵抗力。
  二、治疗措施。
  当鸡群暴发球虫病时,可用以下常规药物治疗:1.在饲料中掺入氯苯胍,一般每100公斤饲料用3~5克,1周为1个用药疗程,间隔3~4天进入下一个疗程,2~3个疗程即可治愈。2.将克球灵、球痢灵等药物按照说明书配入鸡饲料中,连喂3~5天。
  另外,可适当添喂维生素A、维生素D、维生素K,以提高鸡群免疫力。在发生球虫病时,为了减少耐药性的产生,要注意轮换用药,若将抗球虫病药物与抗生素配合使用,效果更好。(郑智成)

相关链接