当前位置: 主页 > 科普园地 >

秋季慎防番茄灰叶斑病

时间:2019-09-16 15:38来源:南方科技报 作者:隋志丹
       灰叶斑病是番茄生产中的高发病害,能够同时为害叶片、叶柄、茎秆、果实等多个部位。随着温度不断降低,棚室内逐渐形成高湿环境,容易诱发灰叶斑病暴发。该病一旦发生,发病迅速,很难彻底防治住。因此对于灰叶斑病来说,“防”比“治”更加重要。
 
   该病发病初期,叶面布满暗色圆形或非正圆形的小斑点,后沿叶脉向四周扩散,扩大呈不规则形,病斑中部渐褪为灰白至灰褐色、直径1~4毫米的小斑,斑面稍凹陷、极薄,后期易破裂、穿孔或脱落。果实染病,产生大型圆形凹陷斑,初生长出白色长毛,后逐渐变为绿褐色,最后变成黑色,引致果实腐烂。该病发病速度较快,对植株长势和产量影响较大。预防措施如下。
 
   一、加强排湿。
 
    灰叶斑病在温暖高湿的环境中易发生,温暖、潮湿、阴雨天气,春秋结露持续时间长,都是发病的重要条件。
  采取措施就是通过加大通风量并根据天气变化、土壤墒情、植株长势,采用小水勤浇,达到棚室降温降湿的目的。植株长势较弱时适当浇水,长势旺盛时适当控水。也可通过铺稻壳等有机物进行吸湿,达到棚室降湿的目的。
 
  二、注重叶片和根系的养护。
 
  蔬菜产量90%以上来源于叶片进行光合作用制造的光合产物。若叶片制造的营养过少,不仅茎秆和果实发育迟缓,根系也会表现老化,进而吸收水肥、合成内源激素的能力下降。
 
  俗话说“根靠叶养,叶靠根长”,也就是说根、叶养护是相辅相成的。所以在调控棚室同时,应通过冲施生根剂和叶面喷肥,加强对根叶的养护,培育出壮棵,提高植株抗病能力。
 
  三、提前用药预防。
 
  虽然通过上面的栽培管理措施可达防病目的,但在药剂防病上也不能放松。可喷洒百菌清、苯醚甲环唑或健攻组合或乐谱道,这些药剂持效期长、防病效果好;若出现病斑,喷药前先摘除病叶并及时将其带出棚外,以减少菌源,然后选用戊唑醇、多抗霉素等加入铜制剂(如喹啉酮、噻菌铜等药剂)混合喷施,效果较好。若病害发生发展迅速,可再加入溴菌腈、氟硅唑等,控制病害蔓延。
 
  当病害发生较为严重时,可喷施50%咪唑喹啉铜20克+42.4%唑醚氟酰胺悬浮剂8毫升,或21.2%氟唑菌酰胺+21.2%吡唑醚菌酯,进行防治。(隋志丹)
 

[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------