当前位置: 主页 > 科普园地 >

柑橘卷叶原因及解决办法

时间:2019-09-12 10:00来源:南方科技报 作者:张婷婷
     
      种植柑橘常常会出现叶片卷曲的现象,这让很多果农头疼不已。卷叶不仅造成叶片扭曲无光泽,还对产量有一定的影响。以下介绍柑橘卷叶原因及解决办法,供参考。
 
   一、根线虫为害。
 
  根线虫体型较少,潜伏在柑橘的根系上,不断用口针穿刺根系,使根系长出一个个小根瘤,导致根系无法正常生长发育,影响到养分和水分的吸收,导致叶片缺乏养分和水分而发黄卷叶。
 
  解决方法:加强管理,做好根线虫防治工作,一旦发现病害,及时灌药防治。
 
  二、缺乏元素。
 
  柑橘生长需多种元素,每一种缺乏都会引发它的生长异状。出现卷叶现象,是缺乏硼、钙等微量元素所致。
 
  解决方法:勤施肥,补充柑橘生长所需的养分,定期施用有机肥或多元复合肥,增加土壤中微量元素的含量。
 
  三、挂果数量多。
 
  柑橘在结果时数量较多,会出现卷叶现象。原因是果实在成长时需充足的养分和水分,再加上果实采收晚,营养消耗过大,而植株一时供应不上这么多的养分,导致卷叶。
 
  解决方法:在果期要追施肥料,保证果实正常生长。果实成熟后应及时采收,采收后立即施肥,补充养分,为来年开花结果做铺垫。
 
  四、环境因素。
 
  环境也会造成柑橘卷叶,在干旱、高温、低温以及土壤酸性较重的环境中,都会出现柑橘卷叶现象。
 
  解决方法:选择适宜的环境种植,干旱地区要勤浇水,补充水分;低温季节要做好保暖防冻措施;高温季节要降温,多浇水或洒水,提高空气湿度;如果土壤酸度过大,可用石生灰或草木灰混合土壤调节酸度。
 
  五、冬肥施用不当。
 
  在冬季低温时,果农都会施用冬肥来起到防冻的作用。但如果冬肥施用不当,肥料浓度较高,造成烧根,使根系受损,待来年时吸收营养和水分的能力下降,严重时植株可能会烂根而死亡。
 
  解决方法:施用冬肥时要注意方法和浓度,施肥时不要直接接触到根系,避免烧根,另外在开春时冲施水肥,这样可壮梢壮芽,使叶片正常生长。(张婷婷)
 

[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------