当前位置: 主页 > 科普园地 >

沃柑溃疡病综合防治技术

时间:2019-08-21 17:40来源:南方科技报 作者:胡子有
      溃疡病是柑橘重要病害之一,难防治、反复发作是溃疡病防治常见的问题。溃疡病和黄龙病一样,属于细菌性病害,一旦染病,将会终身带病,这也是治不好的原因。柑橘类植物种类繁多,但不同种类的柑橘的抗性不同,一般而言,金柑抗溃疡病最强,其次是橘类和柑类,橙类抗溃疡病最弱。沃柑是杂交柑、是最易感病的品种,广西是沃柑主产区,为了防治溃疡病每年投入很大人力物力,但效果大多不佳。
 
  一、溃疡病的症状。
 
  主要为害柑橘的叶片、嫩梢、果实。叶片受害,最初在正面生针头大的黄色小点,背面出现黄色或暗绿色油渍状斑点,后逐渐扩大为近圆形的木栓化灰褐色病斑,正反两面突起,中央凹陷破裂如火山口状,并有细轮纹,周围有黄绿色晕圈。有时几个病斑愈合成不规则形的大病斑。果实、枝梢发病,病斑与叶上相似。
 
  二、发病条件。
 
  1.气候条件。气候条件中以温度和降雨与病害发生的关系最大。溃疡病菌为喜温喜湿,温度在15℃以上即可发病,但以25~35℃最有利于病害的发生发展。一年当中早春梢一般不发病,晚春梢、夏梢开始发病,8~10月为秋梢发病高峰期。
 
  2.幼嫩组织。病菌只侵染刚抽生的嫩叶、嫩梢和幼果。
 
  新梢开始萌发至自剪前(新梢停止生长前)最易感染,而老熟的叶片不感染。据观察,新梢抽出2~5厘米、气孔形成后就开始发病,以后随着新梢的伸长,发病逐渐增加,至新梢停止生长时发病达高峰,以后随着叶片的革质化和新梢的木栓化,叶片已趋近老熟,抗性逐渐增强,一般不再发病。
 
  幼果在横径1厘米左右时开始发病,发病率随果实的增大而增加,至横径约3厘米时达高峰,以后逐渐下降,果实开始转色时则不再感病。
 
  3.伤口。风可以带来大量的伤口,病菌通过伤口侵入,造成溃疡病的发生。
 
  4.树龄。柑橘苗木和幼龄树较易感染该病,树龄越大发病越轻。幼龄树由于抽梢次数多、梢期重叠、潜叶蛾为害较重,柑橘溃疡病发生相应加重。
 
  5.偏施氮肥。偏施氮肥尤其在夏季施用过量的速效性氮肥容易促进夏梢抽生,发病加重。
 
  三、防治方法。
  
  1.不用病苗木种植。选苗不认真,溃疡毁终生。前面说过柑橘溃疡病菌无法根除,苗期带病也就是终生带病了,只能不停地打药预防,所以种植时千万不要种植带病苗。
 
  2.剪除病枝、病叶、病果。晴天及时剪除病枝、病叶、病果,带出果园并集中烧毁。
 
  3.统一放梢。夏梢和秋梢抽发时注意抹芽控梢,做到统一放梢,以减少潜叶蛾为害。
 
  4.平衡施肥。平衡施肥,避免偏施氮肥;叶片喷施高钾肥料,促进老熟;要喷施氨基酸、黄腐酸钾、海藻肥等,以提高抗性,可以减轻发病。
 
  5.冬季清园,减少病源。
 
  结合冬季修剪,剪除病、虫、弱枝,以减少病源。由于病菌主要潜伏在病叶、病梢和病果的病斑组织中越冬,尤以秋梢上的病斑是越冬的主要场所,成为次年发病的主要初侵染源,所以冬季一定要清园,减少病源,减少第二年溃疡病的发生。
 
  6.化学防治。①化学药剂选择。防治药剂主要有无机铜类、有机铜类、有机杂环类、微生物类等药剂。无机铜有氢氧化铜,有机铜有松脂酸铜,有机杂环类有噻霉酮,微生物类有枯草芽孢杆菌和春雷霉素等。值得注意的是,不要长期使用单一产品。②及时喷药预防。当新梢长2~5厘米时喷1次保护性药剂,10~15厘米后(自剪后)再喷一次,新梢老熟后不用喷药了。③大风大雨前后喷药预防。大风大雨前喷无机铜杀菌剂预防,减少病源;大风大雨过后1~2天必须喷1次有机铜类加内吸药剂防治,因为大风大雨过后,会造成大量伤口,加上在雨水,更容易感染病菌,因此要及时喷药防治。④防治好潜叶蛾。一定要防治好柑橘潜叶蛾,因为柑橘潜叶蛾取食叶片形成的伤口,为溃疡病菌的入侵提供了一条“安全通道”,让病害爆发更快更严重,所以要防治好柑橘潜叶蛾,以减少溃疡病对叶片的为害。

  广西农业职业技术学院副教授 胡子有
[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------