当前位置: 主页 > 科普园地 >

柠檬修剪、保花保果技巧

时间:2019-07-31 08:48来源:种植问答网 作者:种植问答网

幼树和初结果树修剪的主要目的是培养树冠骨架,以便更快更好地扩大树冠。幼树修剪在冬季适宜,在生长季应进行摘心和必要的短截,尽可能地保留枝叶和辅养枝。

修剪要点:

1.长梢摘心

幼树宜抽长梢,各季枝梢抽生后,除对长梢保留8-10片摘心外,其余均要作嫩梢摘心。留长度20-25厘米为宜,充实健壮树冠,早分枝、多分枝,从而尽快扩大树冠。

2.及时抹除徒长枝

徒长枝扰乱树形,浪费养分,应及时抹除。

3.拉枝

对长势旺盛的直立枝梢,宜采用拉、撑的方法。较强枝下拉,撑大分枝解角40-50°,对幼树采取拉、撑措施,可使幼树提早1-2年结果。

4.抹芽放梢

对幼树可在夏季进行抹芽放梢,即放一次秋梢,以利于尽快扩大树冠。

5.夏梢修剪

生长强旺的幼树,抽发的强旺梢较多。由于长势强旺的夏梢不易抽生秋梢,又不利于花芽分化,在5月至7月进行抹芽和疏剪。因此,在8月上旬全部剪除,使之在8月下旬至9月上旬抽发较多的秋梢。这些秋梢在次年多数开花结果。

6.辅养枝培育

通常在树冠内抽生的小枝,只要不是徒长枝和过密枝,一般都应保留。这些小枝常常是幼树的良好结果母枝。

7.疏花疏蕾

对幼树在计划产果前的弱树出现的蕾和果,应及时疏除,以促进树体营养生产,尽快形成结果的树冠而投产。

柠檬的保花保果措施

春芽萌发后先施0.2%的硫酸锌1次,开花前喷0.5%尿素0.2%过磷酸钙1%硫酸钾1次,谢花2/3或谢花后用0.4%-0.5%尿素0.2%-0.3%磷酸二氢钾和保花保果剂一起喷,果实膨大期用0.3%尿素3%过磷酸钙0.5%硫酸钾喷施。幼果座稳后要保持土壤水分充足,关键在打春前10天浇透水一次。

柠檬施肥

对未结果的幼树施肥,目的是促进树冠尽快长大,使之尽早投产。但应注意防止过量施肥而出现营养过剩的徒长现象,以免迟迟不开花结果。幼树施肥,要掌握勤施、薄施的原则。

幼年果树一年主要施肥三次:第一次肥在2月中旬即花前肥,占全年的25%,每亩应施农家肥800-1600公斤、尿素8公斤、过磷酸钙8-16公斤、复合肥8-16公斤。第二次肥在6月底至7月初,占全年的50%,每亩应施农家肥1600-3200公斤、尿素16公斤、过磷酸钙16-32公斤、复合肥8-10公斤。第三次肥在8月底至9月初,占全年的25%,每亩应施农家肥800-1600公斤、尿素8公斤、过磷酸钙8-16公斤、复合肥8-16公斤。

 
[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------