当前位置: 主页 > 科普园地 >

火龙果冬果生产关键技术

时间:2019-07-12 11:12来源:南方科技报 作者:郑柯
     
       火龙果为长日照植物。在广西,每年秋分后昼短夜长,日照时间减少,火龙果花芽分化停止,导致11月底采果即基本结束。为了生产冬果,延长火龙果鲜果应市时间,笔者通过两年的生产实践,初步总结出火龙果人工补光生产冬果关键技术。
 
  一、品种选择。
 
  目前,适宜广西栽培的火龙果有“金都1号”“桂龙红1号”等品种。
 
  二、架式选择。
  
  火龙果冬果生产最好采用排式A形架。
 
  三、重施有机肥。
 
  9~10月全园每667平方米(亩)施鸡粪1500公斤、三元复合肥50公斤,均匀撒施于植株根部,但不要直接接触根颈部,施后覆盖稻草、谷壳等。这次施肥对恢复树势、增加树体营养积累、提高人工补光催花效果有重要作用。
 
  四、全园覆盖。
 
  为了保持全园土壤湿润,使火龙果根系保持旺盛生长状态,9~10月在植株基部50~70厘米范围内覆盖稻草、谷壳等,在植株基部50~70厘米范围以外的行间、排水沟覆盖黑色园艺布。园艺布具有很好的渗水、保水、防草、防滑、保温效果,全园覆盖不仅能促进冬果膨大,提高产量和品质,而且能提高冬季地温,有助于火龙果的花芽分化,提高补光催花效果。
 
  五、人工补光。
 
  1.补光时间。人工补光通常从9月下旬开始,11月结束,连续补光30~60天。每天18:00~22:00连续补光。如果补光时段气温较高,补光时间可适当缩短;相反,补光时间可适当延长。
 
  低温直接影响到人工补光的效果,影响到火龙果花芽分化的质量、开花批数、开花数量和花朵的大小。在实践中发现,补光时段气温≤18℃时补光效果不好,因此,在生产中,如果连续3~5天补光时段气温≤16℃时暂停补光,连续10~15天补光时段气温≤16℃时停止补光,补光结束。
 
  2.灯光种类。使用LED白炽灯照明,额定功率为5~18瓦。实践结果表明,采用LED白炽灯补光处理时黄光效果较好。
 
  3.灯具悬挂方式。沿火龙果种植行向,在种植行中间,每隔4米立1个柱子,柱子入土深50厘米,柱子比火龙果植株顶端高60厘米;在柱子顶部拉1条镀锌钢线,固定在种植行两端;将电缆支线固定在镀锌钢线上,灯具等距离分布,电缆支线上每隔1.5米挂一盏12瓦的LED黄光节能补光灯,补光灯比火龙果植株顶端高出40~50厘米,过高补光效率将大大降低。配户外防雨灯头和数控开关,统一控制。
 
  4.辅助措施。①加强水肥管理。增施促花肥,在补光15天前后各追施1次高钾高磷水溶肥料,以提高开花的批数、数量和质量。在补光期间,必须加强水肥管理,提高树势。实践中发现,树势强则补光催花效果好;相反则树势弱,催花效果差。②修剪。修剪减少火龙果枝蔓,使枝蔓分布均匀,充分接受光照,促进花芽分化,有助于提高开花率。因此,在补光前20~30天剪除老弱或幼嫩枝蔓,短截一些长枝或没有完全老熟的枝蔓;在补光期间,新抽生的枝蔓全部剪除,以减少养分消耗,短截没有完全老熟的枝蔓,促进其尽快老熟,积累养分,提高补光催花效果,增加开花数。

   广西农业职业技术学院 胡子有
[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------