当前位置: 主页 > 科普园地 >

黄冠梨采前管理要点

时间:2019-07-10 16:12来源:南方科技报 作者:郑柯
     
      7月为梨树花芽分化盛期,果实也到了二次膨大着色期。如何搞好采摘前的土肥水管理及病虫害防治,是决定能否丰收的关键。
  
  一、肥水管理。
  
  7月中下旬每667平方米(亩)应施入45%低氮中磷高钾复合肥40公斤,同时叶面喷施磷酸二氢钾1000倍液,可以为花芽分化、增糖上色提供足够的物质基础。施肥可在浇完透水或降雨后,采用沟施或穴施等量施入。
  
  二、病虫害防治。
  
  梨木虱及黄粉蚜偏重发生、防治效果不佳的,可于7月上中旬喷施亩旺特4000倍液+戊唑醇3000倍液+啶虫脒2000倍液。
  
  采收前20天喷施一次瑞培钙3000倍液,果面光泽度好,耐贮性强。
  
  三、夏剪。
  
  及时抹掉剪锯口处、枝干背上萌生的多余嫩梢,以及树冠中上部的强壮过密的徒长枝,改善树体的通风透光条件,减少树体的营养消耗,并可减轻病虫为害程度。(韩增发)
 

[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------