当前位置: 主页 > 科普园地 >

芒果采后修枝整形很关键

时间:2019-07-02 09:17来源:南方科技报 作者:陆弟敏
      今年春季广西百色等芒果产区气温起伏不定,芒果花期遇到冷热变化异常天气,扬花坐果期又受多雨沤花影响,导致出现芒果败育或滞育现象。当前正值早中熟芒果采收期,果农应着重从修枝控梢、增肥保梢等方面加强管理,争取明年获得丰收。
  
  一、修剪原则。
  
  1.上重下轻、内重外轻。
  
  ①上重下轻。芒果有在树冠下部和中部结果较稳、较多的特点,所以对果树中下部要轻剪,尽量多留枝条,让其抽发新梢,为来年的产量提供保障。芒果采收后,树冠上部抽发的枝条应重剪,以控制株高,增强树体透光性。
  
  ②内重外轻。芒果靠秋梢的顶芽开花结果,绝大部分果实挂在树冠表层,仅有少量在内膛枝上结果,极少数是茎花结果。因此,对树冠表层要轻剪,保证结果枝数量,对内膛枝要重剪,保证树体通风。
  
  2.内膛亮而不空荡、表面齐而有层次。
  
  通过顶部和内部的重剪,使内膛亮起来,但不能完全去除内膛枝条,要适当保留新发枝。外部轻剪保持了树冠原貌,秋梢抽发后,树冠整齐,各层之间要有明显的距离,以免影响下层枝叶采光。
  
  二、修枝整形时期。
  
  1.今年挂果少或无果树的修枝时间。6月中下旬至7月上旬适合修枝整形。
  
  2.正常结果树的修枝时间。7月中下旬至8月上中旬适合修枝整形。果园肥水差、树势弱的早熟品种,应于7月中下旬进行修剪;肥水好、树势强的中熟品种,应于8月上中旬进行修剪。
  
  3.晚熟品种。6月上中旬先进行夏剪,采后立即进行一次复剪。
  
  三、修剪整形方法。
  
  1.对只开花不结果树的修剪。当年只开花不结果的芒果树,春夏两季往往大量抽梢,易导致果园过度郁闭或过早封行,影响通风透光条件,可利用时空差对树体进行适度的压顶更新或“开天窗”,即从树冠中上部疏截一条主干,再从当年的花穗往内回缩3~4节,适当保留一些辅养枝,切不可采用“光头”修剪法,否则遇到高温天气枝体被暴晒,易产生爆皮现象,影响秋梢的抽发质量。
  
  2.对挂果较多树的整枝修剪。对于结果多且抽生新梢很少的果树,其整枝修剪只要求疏去弱枝、病虫枝、细小枝、阴枝、过强枝、下垂枝、枯枝、交叉枝等无用枝条。
  
  3.修剪部位。①节上短截。适用于强枝、直立枝和强势品种,一般枝径在1.5厘米以上的枝条。②节下短截。适用于弱枝、斜生枝、下垂枝,一般枝径在0.6~1.0厘米的枝条。③带帽短截。适于特强枝、直立枝或大果型的品种。
  
  四、修剪步骤。
  
  1.首先疏去或短截1~2条中间直立大枝,以解决树冠中内部光照不足的问题。
  
  2.回缩侧枝至2~3级处。
  
  3.疏去或短截侧面的过密、过强或交叉大枝。
  
  4.疏去弱枝、病虫枝、细小枝、阴枝、过强枝、下垂枝、枯枝、交叉枝等无用枝条。
  
  5.短截已结果的结果母枝、过长枝和当年生的营养枝。
  
  五、合理施肥。
  
  为了保证树体回缩后快抽新梢,充足的水肥供应是非常必要的。一般采果后在树冠滴水线下开沟将全年所需的有机肥、磷肥和70%左右的氮、钾混合施下,然后盖土淋水保湿,使肥料及时供给。长势差和结果过多的结果树,可提前在收果前15天左右进行施肥。
  
  六、严防病虫害。
  
  1.结合修剪防治病害。收果后结合修剪,将感病枝叶全部剪除,集中烧毁,随即全园喷80%噻菌铜600~800倍液+30%松脂酸铜800倍液,连喷2~3次,兼防流胶病和细菌性角斑病。
  
  2.梢期防治虫害。新梢抽出后要特别注意防治瘿纹、蓟马和切叶象甲等,可选用5%高氯·残杀威600倍液+25%吡·异可湿性粉剂1200倍液,连喷2~3次。

  本报特约专家、广西田东芒果试验站高级农艺师 陆弟敏
 

[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------