当前位置: 主页 > 科普园地 >

炎夏喂兔有讲究

时间:2019-06-10 10:40来源:南方科技报 作者:李宣宜
   
       一、提倡早喂晚饲。
  夏季白天气温较高,家兔的食欲很差甚至废绝,但清晨、晚上的气温较为凉爽,兔的食欲相对旺盛一些。因此,在饲养管理上应按该规律给兔喂料、饮水,最好多喂些适口性较好的青绿多汁饲料,并提供充足的清洁饮水。可在饮水中添加1%~2%的食盐,弥补兔体内盐分的消耗,也可以添加抗菌素或0.01%~0.02%的稀碘溶液,预防肠炎和球虫病。
  二、合理搭配饲料。
  饲草最好用井水洗泡,晾干后饲喂。含水量高的青饲料要晾干后饲喂。绝不能喂被雨淋湿、带泥浆、霉烂变质、被农药污染的草料。湿粉料要少喂勤添以防酸败。此阶段适当提高精饲料的蛋白质含量,并将精饲料存放在干燥通风的地方。经常在兔饲料中添加一些大蒜、韭菜、大葱等具有杀菌作用的饲料,还可饲喂木炭粉和抗生素,可预防肠胃炎。
  三、保持饮水自由。
  应在饮水或饲料中加入清热下火的药品,如人丹、上清丸、十滴水、藿香正气水等。饲草中可添加陈艾、白莲蒿、茵陈蒿、薄荷、紫苏及夏枯草等中草药。若是完全饲喂颗粒料的养兔场,颗粒料中臭蒿草粉的比例应不少于15%。
  四、夜间及时补饲。
  白天给兔喂鲜嫩青草,在夜间9时补喂1次青饲料和精饲料,应占全天日粮的50%,让兔在后半夜能吃饱,以获得足够营养。(李宣宜)
[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------