当前位置: 主页 > 科普园地 >

鸡传染性贫血病防治措施

时间:2019-05-29 16:15来源:南方科技报 作者:张泽
 

       鸡传染性贫血病又名鸡贫血因子病,是由鸡贫血病毒引起的一种免疫抑制性疾病。鸡是传染性贫血病病毒的唯一宿主,各年龄段的鸡均可感染,自然感染多见于2~4周龄的雏鸡。现将其防治方法介绍如下。

  一、发病症状。
 
  该病临床症状主要为贫血。病鸡精神沉郁,贫血消瘦,冠髯苍白;出现局部性皮炎,病变部皮肤呈蓝色,有时破溃而流出血样分泌物,若继发细菌感染,可引发坏疽性皮炎。经血液检查,可见病鸡血液稀如水,血凝时间延长;血细胞压积偏低,血小板和红细胞数减少。
 
  二、防治措施。
 
  做好鸡马立克氏病、鸡传染性囊病等疫病的免疫预防。为防止雏鸡感染发病,可对种鸡进行疫苗接种,使雏鸡具有母源抗体而防止发病。目前已有预防本病的弱毒冻干疫苗,其用法是对13~15周龄的种鸡进行饮水免疫,免疫6周后可收集种蛋。(张泽)
 

[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------