当前位置: 主页 > 科技服务与交流 >

打造新时代科特派的“广东模式”

时间:2019-08-13 16:02来源:科技日报 作者:叶青

本报记者 叶 青

    “要解决农村贫困问题和实现乡村振兴,关键点之一就是要实现农村产业兴旺,通过农村科技特派员把最新的技术、信息、管理等各种生产要素直接带到农业生产第一线,应用高新技术改造提升传统农业,培育农村经济新的增长点。”广东清远英德科技局局长刘云林介绍,近年来,进驻该市的农村科技特派员结合特色资源,积极策划、实施了一批高质量的农业科技项目。8月10日,以“农村科技特派员工作大家谈”为主题的2019年“岭南科学论坛·双周创新论坛”在广州举行。

    科技特派员制度,围绕当地产业和科技需求开展服务和创业,有力推动了农业科技成果的转化和应用。如在农村科技特派员助力下,去年11月,清远市君泓兰花新品种成苗上市一个月,销售超过50万元,预计2019年兰花销售额有望突破1000万元。同时,企业以种苗+技术+回收的方式,完成了超过600户的精准扶贫任务。

    “农村科技特派员除了带来技术,还应协助寻找优势资源,发掘资源,做大特色产业。”作为农村科技特派员的典型代表,广东省微生物研究所杨小兵研究员20多年来一直奋战在食用菌技术扶贫第一线。他希望通过借助扶贫探讨科技为农村工作服务的道路。

    在他看来,企业实施、政府扶助、科技导向是较好的扶贫组合方式。他说:“产业扶贫的目标应该是建立造血机制,要打造可持续生产销售的企业和渠道,而不是单单依靠建几座硬件设施,投一笔资金。”

    “全球化和信息化打破了地域阻隔,出现逆城市化流动。对于大部分无优势资源地区,扶贫的着力点可能是利用5G、信息化、智能化提高农村教育和医疗条件。”杨小兵的建议引起与会众多农村科技特派员的共鸣。

    与会人员还提到,希望继续探索推行农村科技特派员制度的长效机制;政府从资源、政策、社会责任等方面主动引导龙头企业参与等。

    广东省科技厅副厅长龚国平表示,希望通过论坛加强沟通交流,进一步完善制度政策、理顺工作机制,探索新的模式,打造新时代农村科技特派员的“广东模式”。

    据介绍,该论坛是广东省科技厅开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一,由广东省科技厅、省科协、省工商联三方联合主办。

[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------