当前位置: 主页 > 科技服务与交流 >

中国多个农业研究热点及前沿在全球表现突出

时间:2019-07-30 15:57来源:科技日报 作者:瞿剑

    科技日报北京7月29日电 (记者瞿剑)《2018全球农业研究热点及前沿》报告29日在京发布。报告显示,中国在农业资源与环境、农业信息与工程等多个学科领域具有突出表现。

    中国农科院农业信息研究所科技情报分析与评估创新团队介绍,报告持续跟踪全球最重要的科技论文,并基于通用的共被引理论来揭示和分析研究热点及前沿。所谓研究热点及前沿(Research front)即由一组高被引的核心论文和一组共同引用核心论文的施引文献所组成的研究领域。

    在报告的46个研究热点及前沿中,中国排名第一的热点及前沿有11个,总占比23.91%,其中研究热点9个,研究前沿2个。农业资源与环境学科领域:中国在污泥厌氧发酵过程中挥发性脂肪酸的促进机制、土壤重金属污染与人体健康风险以及生物碳的环境效应3个研究热点中表现突出,表现力得分在10个国家中均排名第一;农业信息与工程学科领域:中国在污泥处理及其在农业中的应用、高空间分辨率高光谱图像获取、处理与应用和生物基材料制造及应用3个热点中表现突出,表现力指数得分在10个国家中排名第一,其中,高空间分辨率高光谱图像获取、处理与应用是2015、2017高光谱成像技术的延续,中国的研究热点及前沿排名已逐步跃升为第一。

[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------