当前位置: 主页 > 科技服务与交流 >

科创板:资本市场改革试验田火热开镰

时间:2019-07-23 11:48来源:科技日报 作者:侯树文 王 春

    侯树文 本报记者 王 春

    7月22日9时30分许,科创板在上海证券交易所正式鸣锣开市!此后,上海证券交易所除了主板的600开头股票,还将启用全新的688代码用于科创板。中国资本市场由此向科技创新企业开放大门。在未来国际科技实力竞争中,科创板将成为我国“硬科技”企业持续补充后续能量的“大粮仓”。

    上市首日的火爆4小时

    在上市首日的4小时里,科技世界的资本角逐风云变幻。

    第一高价股,安集科技当仁不让;心脉医疗涨幅逾两倍;乐鑫科技股价破百,稳中有进;中微半导体市盈率达170倍……科创板开市异常火爆,多个数据显示出投资者参与积极性很高。22日科创板首日收盘,首批25只科创板股票平均涨幅约140%,成交额合计逾480亿元,平均换手率约77%,平均市盈率约120倍。其中位于上海张江的安集微电子科技(上海)股份有限公司(以下简称安集科技)表现最亮眼,上午涨幅一度超5倍,盘中连续两次临停,首日大涨400%。首批科创板企业的多位董事长,在接受媒体采访时亦表露了兴奋的心情,安集科技董事长王淑敏更是直言越涨“压力越大”。

    统计显示,首批25家公司平均发行市盈率为53.4倍,其中中微半导体按2018年扣非后归母净利润除以发行后总股本的发行市盈率高达148.79倍。

    首批登陆科创板的25家上市公司2018年研发投入金额在营收中平均占比11.3%,合计拥有专利5726项。与行业平均市盈率相比,科创板首批上市的公司中近九成存在估值溢价,12家公司的溢价幅度超过50%。“首批企业研发投入、研发人员数量,均远高于创业板等存量市场企业,这充分反映了科创板的科创定位。”联讯证券研究院分析师彭海说。

    作为晶圆加工化学机械抛光(CMP)工艺过程中的核心原材料,抛光液理化性质直接决定芯片制作的良率,是高端集成电路无可或缺的关键材料。全球主要市场被国际巨头垄断,目前具备整套抛光液研发、制造、仓储、配送生产线的国内企业也仅有安集科技一家。安集科技铜及铜阻挡层系列化学机械抛光液技术节点涵盖130—28nm芯片制程,已实现规模化销售。

    首批25家科创板挂牌企业来自于新一代信息技术、新材料、生物和高端装备制造四大领域。“设立科创板并试点注册制肩负着引领经济发展向创新驱动转型的使命,也承载资本市场基础制度改革的初心,对于进一步提升资本市场功能,更好服务供给侧结构性改革和高质量发展具有独特的作用。”中国证监会副主席李超在致辞时说。

    资本与科技的快慢之局

    “火热开场”之后的行情将如何继续上演?专家指出,作为中国资本市场对标国际市场的试验田,科创板的诸多制度设计将对市场投资风格产生深远影响,投资者应熟悉规则、理性投资,不必过度着眼于“起跑线”。

    设立科创板并首次在中国股票市场引入注册制,被普遍认为是中国A股市场设立以来,发行上市制度方面最为重大的变革。乐鑫科技董事长兼总经理Teo Swee Ann(张瑞安)日前接受专访时表示,乐鑫科技登陆科创板的过程整体非常顺利。在这个过程中,他认为:“做真实的自己,做正确的事,把自己的核心竞争力和商业模式说清楚,做好充分信息披露,一切就水到渠成了。”

    巨大的变化还体现在交易规则上。根据规则,科创板新股上市后前5个交易日,不设涨跌幅限制,从第6个交易日开始,设定20%的常规涨跌幅限制。前海开源基金首席经济学家杨德龙建议:投资科创板的资金不要超过个人资金的20%,要分散投资;对于普通个人投资者,要尽量通过申购科创板基金参与投资。

    “科创板市场里,投资者只有通过理性参与才能更好地分享科技企业成长的红利。各方的理性参与,也可以更好地推动科创板市场的稳定健康发展。”彭海说。

    统计显示,科创板首批拟上市交易的企业,从受理到注册成功平均用时83天,明显短于其他A股市场新股的审核周期,这样的上市审核效率,对于成长性的科创类企业来说,意味着融资成本的显著降低和对未来发展的信心。

    科创板,一块崭新的试验田已火热开镰……

    (科技日报上海7月22日电)  

[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------