简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科技动态

科技部:正加快制定科技支撑碳达峰碳中和行动方案

2021-04-25 11:30     来源:科技日报     作者:刘垠
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

科技日报记者 刘垠

4月24日,“中英工程技术绿色低碳发展论坛”在第十九届中国国际人才交流大会期间线上线下同步举行。论坛由科技部、中国工程院和英国皇家工程院共同主办,科技部部长王志刚、中国工程院院长李晓红、英国皇家工程院院长吉姆·麦克唐纳爵士以视频方式致辞。

王志刚指出,实现脱碳减排、推动绿色发展,已成为各国应对全球气候变化的共同行动。碳达峰碳中和将引发以去碳化为标志的科技革命,催生基础研究领域的一系列新理论新方法新手段,推动孕育一系列重大颠覆性技术创新,为国际科技界和全球科学家提供广阔的合作创新空间。围绕实现中国向国际社会作出的2030年碳达峰、2060年碳中和郑重承诺以及“十四五”规划提出的绿色低碳发展目标,中国科技部正在加快制定科技支撑碳达峰碳中和行动方案、技术路线图,全面推进研发攻关、平台建设、成果示范和国际科技合作。

王志刚表示,中英两国在依靠科技创新推进绿色低碳发展方面存在广泛共识,双方在此领域开展合作大有可为。科技部赞赏英方提出的中英双方围绕脱碳减排和可持续发展开展务实科技合作的建议,愿意共同分享绿色低碳领域的科技规划、政策工具、行动举措等方面的有益经验,为发达国家和发展中国家携手实现低碳减排目标树立一个国际科技合作的典范。希望中英双方以本次论坛为起点,共同建立更加有效的科技合作平台,加快推动在碳达峰碳中和领域开展一批联合研究项目,以双方的实际行动应对全球气候变化、加快绿色低碳发展。

吉姆·麦克唐纳爵士认为,中英两国在能源、脱碳研究与创新方面的合作历史悠久且富有成效,希望能够建立一种与当今中英两国政府碳中和、净零排放长远目标相匹配的工程技术合作伙伴关系。

吉姆·麦克唐纳提出,工程学不仅提供技术解决方案和实施机制,还提供不同的系统管理方法来帮助决策者应对复杂的长期变化。皇家工程院已在积极支持英国政府将工程系统思维作为重要工具,管理实现净零排放目标过程中发生的多重转型。未来,英方将与中国科技部、中国工程院、高校和科研院所及工商界等一道,在两国包括氢能、电网技术和建筑环境在内具有优势的新兴技术领域,开展一系列后续合作,开发新的知识共享机制,促进系统思维为两国的脱碳目标服务,为两国成为全球脱碳行动和全民可持续发展社会的先驱提供支持。

李晓红表示,工程科技在脱碳领域发挥着不可替代的作用。中国工程院将秉承两国科技合作良好传统,与英方在脱碳领域积极交流,通过举办研讨会、开展联合研究等形式,与英方在脱碳的战略路径和政策建议方面开展更深层次的合作,更科学客观地为两国政府实现脱碳目标建言献策,将中英脱碳领域合作打造成为共同应对气候挑战的成功范例,以中英脱碳合作为契机,促进各国工程界携手应对气候挑战。


文件下载:

关联文件: