简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科技动态

兢兢业业为教育 尽心尽力促团结

全国民族团结进步模范个人—— 金秀瑶族自治县三江乡古范教学点教师谭金燕事迹

2021-04-19 15:55     来源:广西壮族自治区民族宗教事务委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

谭金燕,女,19879月参加工作,19977月加入中国共产党,现在金秀瑶族自治县三江乡古范小学教学点任教。工作32年来,谭金燕同志在教育、教学工作上,兢兢业业,任劳任怨,始终坚持严格要求自己,干一行爱一行,以实际行动带头发挥共产党员的先锋模范作用,为大瑶山的民族团结事业做了应有贡献,她于2019年获全国民族团结进步模范个人表彰。

在教育教学工作中,她坚持教育为本、教书育人原则,真真切切的把学校当着家,把学生视为自己的孩子。积极参加各种教学业务培训,努力学习,认真备课,为孩子们上好每一节课,为提高教育教学质量而努力工作。在每年的统测中,她的教学成绩都能排在全乡的前列。在平时的地方课程教学中,她抓住大瑶山少数民族的特点,组织学生开展丰富的具有民族特色的学习活动,在不影响正常教学的情况下,开设一些民族文化传承和民族团结教育的课程,如教学生们瑶族服饰刺绣,教他们唱瑶族语言歌曲,学习跳瑶族儿童舞蹈,教孩子们学习瑶族语言等等,同时,她常常告知孩子们,我们的祖国是一个多民族的大家庭,教育各民族学生从小就要有民族团结进步意识,团结一起,共同学习进步,努力实现自己的梦想。从而增强了学生们的民族自豪感和对民族团结和睦共处重要性的认识。

她常常组织学生们走出校门,到村屯里开展清洁乡村活动,开展学习雷锋活动等,让各民族的同学共同学习,共同劳动,让他们在活动中身心受益。她深知防火、防水等安全工作对于身处大瑶山村民的重要性,她发挥自身的职业优势,定期组织学生开展森林防火、防水、泥石流、其他地质灾害等安全教育,让安全意识、保护绿水青山的观念根植于下一代心中。特别在国家实行贫困地区营养改善计划以来,国家给予学生的身体健康,她不惧繁琐,为了孩子的生活,她按时到离学校二十多里路的市场上为学生购买需要的食材,保证学生能享受国家政策,增强学生体质,让孩子们在享受国家好政策中成长。为了确保孩子们的安全,她坚持每天陪同孩子们一起吃午饭,中午一起午休,她在孩子们心中既是老师又是妈妈。

她积极配合做好扶贫攻坚工作,利用课余时间进村入户做好扶贫工作,做好党的惠农惠民政策宣传工作,做好民族团结教育宣传工作。在扶贫工作中,她以瑶族的身份去到壮族村屯开展工作,她平易近人,她充分发挥自己智慧,执着民族团结,相互学习,共同发展理念,与联系户和睦相处,认真做好政策解释,共同探讨,结合实际地介绍一些她本民族致富经验,帮助联系户制定切合实际的发展计划,尽自己最大能力去帮助贫困户脱贫,深受当地人民群众的支持和好评。她积极配合村委妇女主任工作,组织村上妇女参加外出考察种植支柱产业项目“珍珠李”;主动配合村主任组织好村里的一支文艺队,并参与节目排练,开展好每次文艺表演活动,共同营造好村里民族团结的氛围,她在平凡的工作岗位上,为维护和促进民族团结,做出了应有的贡献。

谭金燕同志工作成绩突出,多次被评为县级优秀教师、乡级优秀班主任,并获得教学成绩优秀奖等。在2017年县域义务教育均衡发展迎国检工作中,被为先进个人称号,2018年获自治区民族团结进步模范个人称号。谭金燕同志全心全意投身于教学点教学,她既为乡村教育事业付出了莫大的心血,又为地方的民族团结进步做出不少贡献,她将一如既往、不懈努力,继续谱写着大瑶山各民族团结进步事业的美好篇章!

文件下载:

关联文件: