简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科技动态

民族工作廿余载 谱写民族团结新篇章

——全国民族团结进步模范个人吴少耿同志事迹

2021-04-19 15:50     来源:广西壮族自治区民族宗教事务委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

吴少耿同志,男,壮族,中共武宣县委统战部干部。他热爱民族工作,在民族工作一线23年头,他注重自身修养、注重提高自己的理论知识和业务水平,兢业勤奋努力工作。

认真抓好民族团结宣传教育工作,搞好策划、做好方案,每年“壮族三月三”期间开展民族团结进步宣传月活动,采取多种灵活方式开展宣传教育活动,巩固和发展武宣县民族工作成果。一是精心组织,扎实有效开展好民族政策、民族团结进步宣传活动,拓宽渠道、开展形式多样的宣传活动,大力弘扬民族大发展、大繁荣的主旋律,从而不断增进民族团结,促进社会和谐稳定。二是开展形式多样、内容丰富的宣传活动。紧紧围绕和谐武宣.团结进步活动主题开展活动。利用报纸、电视、广播、手机短信和微信平台等媒体广泛开展宣传,同时在国道公路沿线、城区宣传广告牌、宣传栏做好民族政策标语宣传,为宣传月活动营造良好氛围。

2012年以来,武宣县深入开展民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙等六进活动,为了搞好民族团结进步创建工作,吴少耿同志深入乡镇深入民族地区搞好调查模底和分析评估,有效落实示范单位创建工作,先后创建了东乡镇、县民族中学、武宣镇城西社区、双髻龙茶业公司、金鸡乡新村、武宣县人口和计划生育局、新龙小学、万寿寺和三里天王教等9个民族团结创建的示范点,争取资金80多万元投入创建活动。在示范点建设“民族之家”,建设民族文化宣传长廊、文化图书室和民族文化展示等,开展相关活动促进各民族间的交流融合。经过努力,武宣县东乡镇、县民族中学获全区民族团结进步示范乡镇(学校),桂中第一支部旧址获全国民族团结进步教育基地称号。20193月,自治区党委常委、统战部部长徐绍川到我县检查工作,对东乡镇人民政府民族之家民族团结进步创建工作给予充分肯定。

为了发展少数民族聚居乡村经济社会事业,他深入各乡镇村屯开展帮扶调研活动,对村屯需解决水、电、路、文教卫生等项目进行归类研究,昼夜加班编写项目项目可行性报告材料向上争取资金项目,并积极组织实施帮扶项目。自1996年以来,上报少数民族发展资金项目120多个,获中央、自治区少数民族发展资金1600多万元,其中兴修少数民族地区道路建110多公里(130多条),有较促进少数民族聚居村屯发展。为圆特困少数民族优秀学生学习梦,他积极主动深入少数民族村屯调查摸底,确保上报相关人员信息真实可靠。自2003年以来,争取到自治区民委批复下达给武宣的助学扶助资金35万多元,帮助175名少数民族高中、大学优秀学生顺利入学。他严格执行公民民族成份登记管理办法,热情接待少数民族群众,办理民族成份变更审核上报手续,累计办理民族成份事项450份,接待办事群众2500多人次。

文件下载:

关联文件: