简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 科技动态

中新网:广西打造“双创”升级版 推动经济高质量发展

2020-10-14 11:35     来源:中新网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中新网广西新闻10月13日电(杨陈 蒋丰慧)广西科技厅党组成员、副厅长廖文军13日在南宁介绍,近年来,该厅大力支持科研人员投身科技创业,加快推动高校科研院所创新创业深度融合,进一步健全科技成果转化机制,提升创新创业服务平台,科技创新创业环境持续改善,科技创新创业的主体日趋多元,各类科技创新创业平台不断丰富,已成为推动经济增长的重要动力,促进转型升级的重要力量,稳定和扩大就业的重要支撑。

  廖文军介绍,为推动科研院所创新创业深度融合,充分激发科研人员的创新创造活力,当地出台了《广西高校和科研院所高层次人才薪酬制度改革试点方案》,对高校科研院所专业技术人员的离岗创业、到企业兼职、在职创业、兼职兼薪等方面做了明确规定。

  针对科研人员待遇不高,用人单位受薪酬制度限制,引留高层次人才难等问题,2020年5月印发实施了“广西科改33条”,明确对单位引进高层次人才实行“一项一策”、清单式管理和年薪制,用人单位可自主确定高层次人才工资水平和分配形式,不受控高线限制,突破薪酬总量控制的“天花板”。推动出台了深化项目评审、人才评价、机构评估改革的“1+3”系列文件,支持用人单位健全人才评价组织管理,根据单位实际建立人才分类评价指标体系。

  为进一步完善广西科技创新体系,科技厅联合财政厅印发了《广西新型产业技术研发机构管理办法(试行)》,并认定首批新型产业研发机构23家,对9家优秀机构进行后补助,支持共计1750万元。新型研发机构打破传统研发机构固有的“铁饭碗”薪酬制度,采用“合同制”、“匿薪制”等符合市场要求的薪酬管理机制,按照市场上的薪酬水平吸引国内外高端创新人才。在首批认定的新型研发机构中,正高职称人员523人,博士190人,硕士693人,其中博士总数占研发人员总数达9.94%,硕士总数占研发人员总数达36.24%,引进高层次科技人才团队10个,引进外籍人才8人,引进高层次人才62人。

  与此同时,广西还健全科技成果转化机制,通过修订《广西科学技术奖励办法》《广西企业购买科技成果转化后补助管理办法》,出台《广西促进科技成果转化实施股权和分红奖励办法》,编制《广西壮族自治区职务科技成果权属改革试点实施方案》等,促进科技成果向现实生产力转化。

  廖文军表示,当前广西正积极构建良好孵化育成体系,梯次培育创业孵化载体。截止目前,广西已拥有创业孵化载体288家,在孵科技企业4939家,当地已初步形成“众创空间-孵化器-加速器-科技园”的创业孵化链条。

文件下载:

关联文件: