简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 科技动态

一往无前“搞科技”,这个省A到爆

2020-09-14 09:30     来源:璐演
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

如何破解科研与产业“两张皮”问题

打造创新发展的核心引擎

是摆在广西面前的挑战

广西壮族自治区产业技术研究院由此应运而生

▲ 揭牌仪式现场

在2020年广西科技“两周一展”的启动仪式上,广西壮族自治区产业技术研究院(以下简称“广西产研院”)正式揭牌成立,这是今年广西科技活动周最值得关注的一个亮点。

此举标志着广西打造高水平新型研发机构、推动“政产学研金服用”一体化翻开了崭新的一页。

广西产研院为何非建不可?

接下来,广西会有什么“科技动作”?

未来的科技发展又该朝什么方向前进?

广西科技厅党组书记、厅长,广西产研院党委书记——曹坤华 给出了鲜明的答案。

以下视频来源于《璐演》

(建议在wifi环境下观看采访视频)


01 壮美广西,科技赋能

经过近年来的不懈努力,广西与国内一流科研院所、知名大学、顶级科技创新企业建立了合作关系、拓宽了合作渠道、取得了合作成果,中国—东盟技术转移中心与东盟各国开展了务实高效的技术转移合作,成为我国推动与东盟科技合作的卓越平台。

今年,也是广西科技创新支撑产业高质量发展,实施三百二千科技创新工程的收官之年。

“截至目前为止,三百两千科技创新工程实施情况,进展良好,我们已大致完成了工程量总体95%的任务,特别是在高新技术的重大突破,人才团队的引育,以及创新平台的建设方面,成绩骄人。”

曹坤华介绍,以郑皆连院士,王双飞院士后备培养人选为代表的科技领军人才,为广西征得了全国科技进步的7项重要奖励,特别是王双飞教授首次获得了技术发明二等奖,这是广西零的突破。

组建广西产研院,是自治区党委、政府在新形势下,深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型广西的具体行动,也是通过科技创新支撑产业高质量发展,推动壮美广西建设的重要举措。

▲广西科技厅党组书记、厅长,广西产研院党委书记曹坤华

“广西产研院将着重致力于打通科技和经济融合的通道,坚持前端聚焦,中间协同,后端转化的原则,盘活、融合、利用现有科研机构研发力量,强化产业领域关键共性技术研究,实施科技成果转化“最后一公里”的突破工程,将产业技术致力于推动经济的跨越式发展。”

02 任重道远,砥砺前行

广西产研院是自治区政府设立的新型独立法人事业单位,实行企业化管理、市场化运营、理事会领导下的院长负责制。其组织架构是设立理事会、产研院本部、专业研究所三个层级。

专业研究所是产研院的技术创新和成果转化主体,采取自建、共建或加盟等方式组建,专业研究所以需求为导向开展技术研发,以产品为目标汇聚创新成果进行二次开发,以企业为对象开展合同科研服务,通过技术成果自我转化和产业创新投融资服务,孵化、衍生科技型企业。


自2016年担任广西科技厅厅长,曹坤华始终积极动员和带领全厅系统全力以赴推动广西科技内外发展。

在“等不起、慢不得”的工作精神倡导下,以新理念新思路开展科技合作,“不求所有、只求所在、更求所用”,“借力发展、借梯登高”,进一步开放合作,全面提升广西科技创新水平。

“今年广西产研院将自建、共建或加盟专业研究所(分院、联合创新中心)8家以上,初步构建市场化运作的治理体系。”

2021-2025年,广西产研院将建成具备良好自我发展能力、具有国际影响力的新型研发机构,引进培养一批高水平的科学家、科技领军人才与团队,在新型功能材料、生物制造、大数据等产业前沿性、关键性、共性技术领域实现大突破。

自建、共建或加盟专业研究所50家左右,衍生孵化科技型企业200家左右,累计攻克关键或共性技术200项以上,转移转化先进技术1000项以上。


毫无疑问,广西产研院将成为引领广西创新驱动发展的核心引擎,成为科研机构和体制机制改革试验区,为广西创新发展提供可复制的样板经验。


文件下载:

关联文件: