当前位置: 主页 > 科技动态 > 来宾动态 >

来宾市科技特派员精准扶贫示范基地建设卓有成效

时间:2019-10-09 15:21来源:来宾市科学技术局 作者:周海琼
      来宾市科技局按照“发挥优势、突出特色、辐射带动”的工作思路,加快推进农村科技特派员精准扶贫示范基地(园)(以下简称示范基地(园))的建设,全面提高我市贫困村科技特派员精准扶贫服务能力。2019年9月,我局联合市委组织部人才科开展示范基地(园)核验工作,已完成全部年度示范基地(园)验收工作任务。今年拟新增认定16个示范基地(园),2017-2019年累计创建53个示范基地(园),已提前完成到2020年累计认定50个示范基地(园)的任务。

图为武宣县通挽镇仙鹅茂谷柑种植基地
      一是高度重视,建立健全组织领导机制。科技特派员是自治区委组织部和科技厅的共建项目,市委组织部和市科技局高度重视,市科技局成立了科技扶贫工作领导小组,加强对科技扶贫工作的领导、组织、计划、协调和指导等工作,以便及时发现和解决工作中遇到的问题,制定科技扶贫工作推进计划,加大政策扶持力度,整合产学研合作机制,创新建立“农民+科技特派员+农民专业合作组织+科技特派员工作站+企业”产业化经营模式。
      二是严格选派,切实发挥技术指导作用。严格按照《广西壮族自治区贫困村科技特派员选聘和管理办法》甄选辖内熟悉贫困村实际情况的专业技术人员,实现贫困村科技特派员“一对一”服务和示范基地(园)建设全覆盖。被选派的科技特派员普遍具有较高的素质和技能,深入扶贫第一线,以贫困村为基地,围绕优势产业、特色产业开展技术指导、技术培训等工作,使农业生产率、资源利用率等都得到有效提高,有效推进建设具有一定科技含量、扶贫辐射带动作用强的示范基地(园)。同时推进按需培训工作,科技特派员根据贫困村、贫困户需要,在关键农时节点,深入田间地头、贫困户家里,采取现场讲解、示范指导等形式推广农业新型实用技术、优质品种,实现了“技术服务到户、良种良法到田”,做到技术服务精准精细。
      三是严格准入,发挥园区扶贫辐射作用。在示范基地(园)的选择上严格按照《来宾市科技特派员精准扶贫示范基地(园)创建工作实施方案》标准准入,以全面提高我市贫困村科技特派员精准扶贫服务能力建设为导向,重点支持贫困地区发展特色农产品及生产基地,提高特色种养业技术水平;支持与贫困地区农民合作社或直接与贫困村建立利益联接机制的农产品精深加工龙头企业,以及直接吸纳贫困人口就业的企业,提高技术创新能力,为产业脱贫、就业脱贫提供科技支撑,形成科技引领农业发展的示范和带动效应,加快我市贫困村农业产业化进程,探索和创造我市贫困村农业产业发展的新模式。
[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------