当前位置: 主页 > 科技动态 > 来宾动态 >

“稻渔综合种养”模式获自治区肯定

时间:2019-09-02 11:47来源:来宾日报 作者:何燕祖

 8月27日,自治区农业农村厅调研组到兴宾区开展调研,对兴宾区“稻渔综合种养”生态农业发展新模式给予充分肯定。

 兴宾区是广西粮食生产大县,全国千亿斤粮食生产基地县。去年,兴宾区水稻种植面积达55.34万亩,产量为19.33万吨,“稻渔综合种养”面积达3400亩。兴宾区通过发展“稻渔综合种养”模式,引进市场热销的小龙虾、田螺等适合在稻田养殖的品种,将发展“稻渔综合种养”模式列入重点工作来抓,积极探索政府引导、市场主导、企业主体、部门服务、农户参与的发展模式,在五山镇建设1万亩“稻渔综合种养”示范区,其中规划建设核心示范区3100亩,建设扩展区2760亩,辐射区4140亩,将核心示范区打造成为地域特色鲜明、产业体系完善、三大效益突出的稻虾、稻螺生态种养示范基地,不断提升农业经济效益,提高农民收入。

 座谈会上,调研组对兴宾区“稻渔综合种养”模式给予充分肯定,认为兴宾区充分利用地域有利的自然资源,积极探索新的农业发展方式,既保护好生态环境,又把发展“稻渔综合种养”模式与增加农业附加值、提高经济效益、增加农民收入、助力脱贫攻坚结合起来,让土地资源发挥更大的经济效益。(何燕祖)

[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------