当前位置: 主页 > 科技动态 > 来宾动态 >

奏响工业发展华丽乐章

时间:2019-08-13 08:42来源:来宾日报 作者:樊荣华
——建市以来我市工业实现跨越式发展扫描

来宾银海铝业二期项目生产车间(资料图片)。
      核心阅读:
      2002年至2018年,我市工业经济总量将近翻了3番、工业投资将近翻了4番、技改投资将近翻了5番。2008年实现工业增加值超100亿元的突破,2011年底工业总产值实现500亿元的突破,2018年全市工业总产值比2002年建市时增加6倍多。
      2002年12月28日,来宾撤地设市。从此,年轻而又充满活力的来宾市踏着时代的节拍,乘着改革春风,在科学发展的道路上奋力追赶现代化的浪潮,走过了17年的光辉岁月。
      我市的工业在原来宾县的基础上起步,经过17年风雨历程,全市工业不断改革创新、奋力争先,创造了辉煌成就,实现企业由少到多,规模由小变大,由单一支撑到多元发展的蜕变,奏响了一曲工业发展的华丽乐章。
      从单一走向多元 产业结构优化升级
      建市之初,我市工业产业主要以冶炼、蔗糖、水电等产业为主,工业企业不多、产业结构单一、支柱产业较弱是当时我市工业面临的最大瓶颈。
      工业兴,则经济兴。市委、市政府勾勒出一幅“打基础、兴产业、促发展”的美好蓝图,坚持把工业作为全市经济社会发展的核心战略和主导方向,先后确立“工业立市”“工业强市”的发展战略,走新型工业道路,积极推进工业转型升级,突破经济结构调整,创建经济发展模式。
       经过历届市委、市政府和全市人民的不懈努力,我市工业经济总量不断扩张,工业结构不断优化升级,工业综合实力明显增强,工业化进程明显加快。2018年,市委、市政府在工业蓬勃发展的基础上提出全面推进工业高质量发展的要求。经过奋力拼搏、克难攻坚,实现重大试点项目顺利推进、循环经济投产生效、新兴产业蓬勃发展。工业在国民经济中的比重迅速提高,基本形成了制糖、电力、冶炼、农产品加工、铝业五大支柱产业,碳酸钙产业、先进制造业、丝绸纺织服装业、新材料产业、生物及民族医药业、现代农林产品加工业、电子信息产业等七大新兴产业共同发展的产业集群。
      如今,我市支柱产业不断提升壮大,工业主心骨不断稳固。我市形成以火电、水电为主的广西重要能源生产基地,目前,共有发电装机容量388万千瓦,是2002年的2.47倍。以铁合金、锡锌铟冶炼为主导产品的冶炼产业蓬勃发展,全市规模以上冶炼企业11家,年产铁合金45万吨,是2002年的1.5倍;精炼锡2万吨,是2002年的1.6倍。制糖业已从单一的制糖延伸发展成为糖、浆纸、酵母及其抽提物、酒精、生物肥、热电联产的循环经济发展格局。构建了4条糖业循环经济主要产业链,初步建成广西乃至全国最完整的糖业循环经济基地。目前,全市制糖企业日榨能力10万吨,年产糖量100万吨,居全区第二,是全国最大的产糖基地之一。目前,全市铝生产企业4家,铝材年产能达到75万吨。今年1至6月,铝产业实现产值31.37亿元。
      经济总量不断扩张 工业动能蓬勃向上
      17年,工业伴随着年轻而富有活力的来宾市共同成长、一起壮大。
      2002年至2018年,我市工业经济总量将近翻了3番、工业投资将近翻了4番、技改投资将近翻了5番,工业园区从无到有、由弱到强,重点产业蓬勃发展,产业结构明显优化,发展质量明显提升,企业竞争力显著提高,可持续发展能力不断增强。
      17年的艰辛努力、开拓进取,工业综合实力明显增强,工业化进程明显加快。2008年实现工业增加值超100亿元的突破,2011年底工业总产值实现500亿元的突破,2018年全市工业总产值比2002年建市时增加6倍多。
      2018年,全市工业增加值是建市之初的5倍多。第二产业在三次产业中的比重不断上升,比建市之初上升3.7个百分点,其中工业占全市生产总值的比重超过27%,工业对全市经济增长的贡献率达20%,工业化率由2002年的0.76提高至1.15,工业化进程明显加快,实现由农业经济为主导的发展阶段转入由工业经济主导的发展阶段。
       从高耗能到绿色环保 走高质量发展道路
       2018年,我市提出全面推进工业高质量发展,坚持节能环保、循环发展理念,努力走出一条生态效益、经济效益、社会效益相得益彰的工业发展之路。
      建市17年来,我市工业节能降耗水平不断优化。尤其是“十一五”“十二五”及“十三五”初期期间,我市万元以上工业增加值能耗实现同比增长“十二连降”。
      17年来,我市以铁的措施、铁的手腕和铁的纪律,淘汰落后电力产能72万千瓦、水泥163万吨、造纸6.15万吨、酒精1.2万吨、铁合金32.5万吨。万元工业增加值能耗大幅降低,规模以上工业万元增加值能耗由2005年的10.48吨标煤下降至2017年的1.7371吨标煤(当量值),累计同比下降80.18%。
      17年来,我市不断强化工业产业绿色体系建设。全市有色、建材、机械等重点行业积极开展绿色制造体系建设,培育了一批国家级、自治区级绿色制造体系建设企业,广西来宾永鑫小平阳糖业有限公司荣获国家“绿色工厂”示范企业称号,广西来宾东糖迁江有限公司荣获自治区“绿色工厂”示范称号。
      与此同时,我市坚持创新驱动,不断提高科技创新能力。创业创新示范基地和孵化基地成功创建,全市在孵企业45家,高新园区荣获自治区小型微型企业创业创新示范基地称号,广西双蚁药业有限公司被认定为自治区2018年企业技术中心,自治区级企业技术中心14家,广西恒达电机科技有限公司获立项为省级工程技术研究中心,瑶医瑶药科技企业创业孵化基地成功引进入孵企业8家。
[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------