当前位置: 主页 > 科技动态 > 来宾动态 >

甘蔗种植新技术造福来宾蔗农

时间:2019-08-06 11:25来源:来宾日报 作者:莫永娟

工人用切种机切割双芽段种苗。


新型双芽段种苗切割面光滑,不伤芽。
 

晚刊讯(记者 莫永娟 见习记者 杨宇婷 文/图)在犁好的地里,蔗农用竹筐将双芽段的甘蔗种苗装起,手脚利落地按照横向单行摆放的方式播种,不一会就摆好一块地,随后迅速施肥、回土盖种。“双芽段的苗不仅用种量少,成活率也高。”蔗农陈仁锦高兴地说起双芽段种植这项新的种植技术。

这是8月2日记者在来宾市国家现代农业产业园金凤凰甘蔗良种繁育基地看到的景象。据了解,区别于传统单芽段种苗的蔗种繁育方式,双芽段种苗凭借其用种量少、蔗种纯度高、质量好、种植速度快、甘蔗产量高等优势得到大力推广。目前在该产业园内,我市首家甘蔗双芽段种苗加工厂即将投产,将造福更多蔗农。

当天,记者走进甘蔗双芽段种苗加工厂内看到,生产线上数十名工人有条不紊地用专业甘蔗种切种机切割双芽段种苗,甘蔗的种芽清晰可见。传送带下游,工人将切割好的双芽段种苗装袋,投放至消毒池内统一杀菌消毒,等待运往“双高”基地。

据来宾市金凤凰农业投资有限公司物资部经理、双芽段种子加工厂负责人黄海介绍,加工厂面积3000余平方米,一期生产线有36台切割机,日产150亩双芽段种苗,2019~2020年榨季计划生产2~3万亩双芽段种苗。黄海说,双芽段种苗繁育经过砍种苗、剥叶精选、切割、浸种包衣消毒、吹干等步骤,成品低温下可保存20天左右。

“双芽段种苗大大节省自留种量,加快蔗农种植速度,提高糖厂效益,而经过科学切割和包衣浸种消毒,可有效预防凤梨病、甘蔗蓟马、棉蚜虫等常见甘蔗病虫害的发生,发芽率达99%,同时包衣技术使甘蔗种在种植后也减少农药的投入使用,减少农业生产成本。”黄海告诉记者,双芽段种苗繁育技术推广将改变甘蔗种植模式,也更有利于甘蔗增产增收,对加快我市深化体制机制改革加快糖业高质量发展具有重大意义。

[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------