当前位置: 主页 > 科技动态 > 来宾动态 >

【扶贫故事】李应东:基层闪耀的新时代“知青”

时间:2019-08-01 16:02来源:广西扶贫网 作者:朱金凤
——记来宾市兴宾区七洞乡古车村工作队员先进事迹

本网来宾讯(朱金凤)2018年3月,来宾市科学技术情报研究所信息资料部部长李应东有幸被市委组织部选派到兴宾区七洞乡古车村担任驻村工作队员。在所驻村委,他以不畏困难的进取精神,扎实的工作作风,为民办实事,为民谋福祉,为村集体经济奔走,闯出了一片新天地,赢得了当地群众的一致好评。

一、主动融入转角色

第一次踏上古车村这片土地的时候,他心里是沉甸甸的。对于这名曾经的大学生村官,他回到熟悉而又陌生的基层。熟悉,是因为他曾在基层任过大学生村官,在基层呆过,和群众打过交道;陌生,是因为他离开基层有段时日了,适应了在单位的工作环境。

离开熟悉的工作环境,面对驻村工作挑战,他迅速调整心态,积极转变工作角色。自接到选派文件后,他立即做好原单位相关工作的交接,在单位领导和乡镇领导的带领下,到古车村“两委”干部“碰头”见面。他主动向村“两委”干部了解村情民情、贫困户基本情况、本村种植结构、养殖发展等情况。从那天起,他开始走村入户、调查摸底,主动和群众拉家常、话发展,为他们出主意、想办法。很快,他认识了牛腊屯的莫英泽,古车屯的黄瑞根、陈善安,坡沟屯的潘义旺,龙桐屯的韦日泽,上塘屯的黄日肯、徐增荣等许许多多的群众,成为他们的“亲人”,良好的干群关系为他日后顺利开展工作打下了坚实的基础。

二、虚心勤学成“行家”

白日里的忙碌让他很充实,但每当到了晚上,远离家乡、亲朋的孤寂便会涌上心来,有种难以名状的情绪萦绕心头。为了尽快摆脱这种情绪,保持良好的工作状态。夜幕降临,他在忙完手头上的工作后,便开始挑灯夜战、夜学“充电”,一边做好驻村民情日记和工作台账,一边刻苦钻研扶贫方面的惠农富民政策,学习《习近平的七年知青岁月》、《塘约道路》等书籍;学习驻村帮扶及精准扶贫政策,学习农村工作基本方法、方式.....

功夫不负有心人,在把政策吃透、把问题摸准后,他的驻村工作开始得心应手起来,很快便成为村里的行家里手。他深知,脱贫攻坚驻村帮扶工作是党中央做出的一项重大决策,也是组织赋予他们的光荣任务。为了更好融入脱贫攻坚战的伟大实践,与贫困村群众打成一片,带领群众脱贫致富,他做到了情为民所系。依稀记得在贫困户韦立猛遭遇重大车祸的时候,他二话不说,向第一书记汇报了情况后,立即和帮扶人一同前往兴宾区人民医院看望重伤的韦立猛,安抚他的家人,并给予他家力所能及的帮助。这一幕,群众看在眼里也记在心上。慢慢地,村里的群众都开始接纳了他这一位特殊的“村民”了。他用真心真情叩开了群众的心门,用实际行动诠释了共产党员的担当。

三、问需于民拓开“产业路”

他在了解古车村基本情况的基础上,走村串户、钻山沟、趟溪水,深入调研古车村集体经济发展现状,配合第一书记组织村“两委”班子、村民代表和驻村工作组召开交流座谈会,分析讨论贫困村发展现状和制约瓶颈。走访致富带头人,特别是在进行个别交流谈心的时候,龙桐村的麦造广说:“现在蚕茧价格很高,我们现在种了很多的桑叶,但是我们没有地方来养啊。”这句话他记在心上,并深知群众的需求是经济发展的根本。渐渐的蚕棚租赁的思路呼之欲出,他脑海里已经有了古车发展的思路雏形了。于是他向驻村工作组和第一书记说出了自己的想法,理清了古车村集体经济发展的思路:利用村委、农户、易地扶贫搬迁宅基地等闲置用地建设标准蚕房,采取租赁的形式租给养殖大户或者有意向、有能力扩大养殖规模的贫困户,所得租金作为村集体经济收入,实现古车村集体经济的增收。

四、真帮实扶显成效

(一)攻坚克难,圆满完成脱贫摘帽任务。他总是任劳任怨,不辞辛劳。在第一书记请陪护假期间,他主动承担各项扶贫工作,克服种种困难,组织协调各帮扶人和核验组,按“双认定”程序有序开展脱贫认定工作,按时高质量地完成了2018年贫困户脱贫“双认定”工作,确保了古车村2018年51户199人顺利脱贫摘帽。

(二)勇于探索,村集体经济有新突破。驻村期间,他积极为古车村集体经济出谋划策,不断推动古车村集体经济发展。一是探索蚕棚租赁模式,依托养蚕这种“短平快”的种养模式,多方筹措5万元资金,搭建蚕棚进行租赁。目前已搭建8个标准蚕棚,均已投入使用,经济效益显著。二是推动成立了1个种养专业合作社,培育了3名致富带头人,共带动23户贫困户发展生产,起到良好的示范带动作用。目前通过光伏发电项目和蚕棚租赁项目,已累计获得34950元的村集体经济收入,村集体经济建设持续稳步推进。

(三)逐户突破,危房改造效果显著。“群众的事必须想方设法办好。”,这是他常常挂在嘴边的一句话。在工作上他就是有一股“犟劲儿”,在解决困难群众的住房问题上体现得尤为突出。为了能够解决贫困人口住房保障问题,他总是不厌其烦地动员群众起房子,通过危房改造和代建模式相结合,古车村共有40户群众申请了危房改造指标。2018年古车村共有38户建好了房子,享受到了危房改造的补助,有效解决了贫困户的住房问题。

“到基层去,到祖国需要你的地方去。”这句话是他在参加大学生村官考试的时候看到的一句话,他便将这作为了他人生的信条,用他的真情、担当、实干,践行着这人生信条,在基层挥洒青春的汗水,闪耀新时代“知青”的光芒。


[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------