当前位置: 主页 > 科技动态 > 来宾动态 >

【脱贫攻坚】兴宾区两乡镇驻村工作队开展村集体经济发展交流活动

时间:2019-07-18 15:25来源:兴宾发布 作者:李应东
古车村工作组开展村集体经济发展交流活动
  为了解决产业发展的难题,通过不断地与兄弟乡镇、兄弟村委的交流学习,以达到“博采众长”的效果,不断壮大村集体经济。7月11日上午,七洞乡工作队迎来了来宾市兴宾区桥巩镇工作队分队长石星、文武村驻村工作队员和村委干部,并在古车村搭建的养蚕大棚里开展了村集体经济发展的交流活动。参加此次交流会的领导还有七洞乡党委书记江先敏、工作队分队长兰玉球以及古车村全体驻村工作队员。

在古车村委上塘村参观蚕棚中
      搭棚养蚕项目,是通过争取来宾市直工委的5万元党费和5万元的第一书记党费作为项目资金,依托七洞乡本地桑蚕特色产业的不断发展,立足于古车实际而探索出来的新发展路子,采取“双向租赁”的模式(即将闲置的宅基地利用起来,向村民租地,搭建蚕棚。搭好之后将养蚕的大棚租给村民,收取一定的租金作为村集体经济收入。),充分发挥后盾单位来宾市科学技术局和情报研究所的科技支撑作用,有了技术保障,一定程度上降低了产业的技术风险,使得项目能够顺利实施。
  古车村的养蚕大棚具有冬暖夏凉、透风透气、养蚕效率高、省时省力的特点,能够比传统蚕床养蚕多养1倍。产的鲜茧质量较好,适合进行推广。目前古车建设有8个养蚕大棚,约700多平方米,是兴宾区蚕棚最多,面积最大的村委一年能养蚕120张,产鲜茧近2万斤,年收入近30万元,共带动15户贫困户45人养蚕,每年共计收取1万元的租金作为村集体经济收入,实现了减贫和促增收双管齐下的良好局面。

古车村工作队员李应东向大家介绍蚕棚建设情况

蚕接地气,长得快

养出健康的蚕

[法律声明]本站部分文章来自网络,如有侵权,请来信:lbskj@163.com或致电0772-4228353告知相关处理适宜,本站将第一时间给予处理。本站特约撰稿人原创文章版权归本站及特约撰稿人所有,转载时,并请注明来源:《 来宾市科学技术局》(http://kjj.laibin.gov.cn/)。
------分隔线----------------------------