来宾市科学技术局网站
当前位置:首页 > 通知通告

来宾市科学技术局
2019年法治政府建设工作情况报告

2020-01-15 10:21     来源:来宾市科学技术局网站
【字体: 打印

市委依法治市办:

今年以来,在市委、市政府的正确领导,市委依法治市办的指导与帮助下,我局认真贯彻贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的有关重要讲话精神,积极推进法治政府建设工作,现将我局2019年以来的建设工作情况汇报如下:

一、主要推进落实情况

经过新一轮机构改革,今年3月,我局由原来宾市科学技术和知识产权局更名为来宾市科学技术局,原知识产权方面的职能划归市市场监管局,原市人社局的外国专家管理职能划归市科技局管理。

(一)认真组织开展有关依法治国方面的理论及政策学习,强化依法治国理念

我局一是将建设法治政府摆在全局的重要位置,局主要领导认真履行推进法治建设第一责任人职责,每年都能认真组织全体干部职工学习习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神特别是习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上重要讲话精神,认真学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016年-2020年)》,深刻领会把握习近平总书记有关全面依法治国方面的理论学习,坚定依法治国理念,统筹推进我局各项法治建设工作;二是积极参与各级司法部门开展的规范行政执法业务培训。如今年6月17日,积极参加由中共来宾市委依法治市办组织的全区规范行政执法业务培训班,专题学习行政执法监督和行政执法“三项制度”。根据《中共来宾市委全面依法治市办等6部门转发关于做好2019年度全区国家工作人员学法用法学习考试工作的通知》(来法办发〔2019〕5号)精神,组织全局及二层干部职工完成学法用法的学习与考试工作。三是积极开展各种普法知识竞赛,提高全体干部职工的法治意识。如根据5月《来宾市委保密办来宾市国家保密局转发关于组织参加五法普法知识竞赛的函的通知》(来保办发〔2019〕3 号)精神,组织全局及二层人员共30人积极参加五法普法知识竞赛。四是积极开展企业研发费用加计扣除、税费减免等政策培训工作,宣传有关科技政策。如今年3月,我局举办了一期关于企业研发费用加计扣除、税费减免方面的科技创新政策解读培训班,培训各县(市、区)科技管理人员、企事业单位业务骨干90人,进一步宣传和解读有关科技方面的政策红利。五是积极组织参与“12•4”国家宪法日宣传活动。12月4日上午,我局按照《来宾市2019年“12•4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动启动仪式方案》的通知要求,参加本次以“壮美新广西,法治新时代”为主题的国家宪法宣传教育活动。在活动现场,我局通过在迎宾广场设立咨询台、摆放宣传展板和分发《宪法》、《科技进步法》等法律法规及防艾宣传资料等方式,向市民宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬法治精神。据统计,活动当天共发放宣传资料800余份,参与咨询600余人次。本次活动的开展,提高了广大群众遵守法律法规的意识,加深了他们对科技工作的认识与理解,进一步推进了科技相关法律法规的贯彻与落实。

(二)构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系和健全科学、民主、依法决策机制

我局一是严格加强规范性文件的管理,严格执行规范性文件制定程序,并于2017年底出台了《关于印发来宾市科学技术和知识产权局实施规范性文件“三统一”制度的通知》(来科知字〔2017〕38号),进一步健全我局依法行政体系。根据我局“三统一”制度及操作规范,由负责政策法规的发展规划与政策法规科负责规范性文件认定,局办公室做好“统一登记、统一编号、统一印发”工作,各科室及二层单位按照“三统一”制度做好规范性文件的制定工作。二是我局严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,每年都依法依规出台政策性文件,如今年10月10日由市政府印发《来宾市人民政府关于印发来宾市科技创新支撑产业高质量发展实施方案的通知》(来政发〔2019〕19号)。三是在市司法部门的指导下,严格实行重大决策预公开制度,对于重大决策,我局都充分经过各业务科室讨论和局班子、纪检组讨论决定,所制定的政策都须先广泛征求各部门、各企业的意见。四是在市委、市政府的组织与指导下,配合清理关于科技创新方面的政府规章、规范性文件。2019年,市级层面及我局未有需清理的规章、规范性文件。到目前为止,我局继续有效规范性文件4件,分别为“关于印发《来宾市本级技术研究与开发经费管理暂行办法》的通知(知来科字〔2009〕28号) ”、“关于印发《来宾市工程技术研究中心管理暂行办法》的通知(来科字〔2013〕40号)”、“关于印发《来宾市科技企业孵化器认定和管理办法》的通知(来科字〔2013〕39号)”和“关于印发《来宾市众创空间备案认定暂行办法》的通知(来科知字〔2017〕27号)”4项政策文件。

(三)推进严格规范公正文明执法,提升行政执法公信力,实现社会公平正义

经过新一轮机构改革,目前我局权责清单仅2个事项,即“科技计划项目审批”1项其他行政权力事项和“外国人来华工作许可” 1项行政许可事项。目前,我局这2项权力事项,目前已全部录入广西壮族自治区政务服务事项标准化系统。

根据市政府的统一部署与安排,由我局负责的“科技计划项目审批”非行政审批事项已于2018年开始入驻政务服务中心综合窗口办理,要求每年在综合服务窗口受理市本级科技计划项目申报材料时间为1个月。2019年4月23日,我局向市政务服务和大数据管理局递交申请,申请于2019年4月28日至5月24日进驻综合窗口(175号)受理科技计划项目有关工作。市政务服务和大数据管理局根据窗口使用情况,将我局受理窗口调整至170号。据统计,我市科技计划项目审批事项共受理73项,市本级立项50项,其中财政资金支持21项。

我局仅涉及的1项“外国人来华工作许可”行政许可事项。2019年,我局严格按照行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的要求开展行政执法活动。一是在“广西来宾市科学技术局网站”主动及时全面准确公开权责清单、行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道、随机抽查事项清单和自由裁量基准等信息,并在“广西数字政务一体化平台”公开服务指南;二是完善本单位《行政执法全过程记录工作监督制度》《记录信息调阅制度》《重大行政执法决定法制审核制度》,规范执法行为。2019年我市联合南宁市、贺州市等地市开展外国人来华工作许可审批工作交叉检查活动1次,未发现有违法违规的行为。2019年以来我局共办理各项外国人来华工作许可业务14项,比上年增长27.3%。目前,我市共有4家聘用外国人的单位,在我市工作的外国人共17人。

(四)做好“来宾市科技创新支撑产业高质量发展创新实施方案”的草拟与编制工作

2018年11月30日,自治区胜利召开了创新支撑产业高质量发展大会,并出台了《广西科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案(2018—2020年)》,为进一步贯彻落实该行动方案,根据市领导的工作部署,我局牵头草拟《来宾市科技创新支撑产业高质量发展创新实施方案》,并于去年10月由市政府正式印发(来政发〔2019〕19号)。

二、存在问题

人员紧张,无法及时全面推进工作。新一轮机构改革,负责的规政科只有1名行政管理人员,除了负责政策法规工作,还要负责全市的科技发展规划制定与监督执行、科技项目申报与管理、科技体制改革、创新平台建设等重要工作。加之,随着法治政府工作的不断推进,对人员的要求也越来越高,需要加强指导和学习。

三、2020年工作计划

(一)认真学习有关习近平总书记依法治国的重要讲话精神,并做好宣传,不断强化全局干部职工的依法治国理念。

(二)认真贯彻执行“三统一”制度,不断促进法治政府建设工作。

(三)加强学习,不断提高本部门、业务科室的法治政府建设业务工作水平。

 

 

来宾市科学技术局

2020年1月13日

相关链接