简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

忻城县:助力推进“乡村振兴”,科技特派员一直在路上

2020-10-20 18:50     来源:忻城县科技局(经贸局)
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年10月14日-15日,由忻城县科技局(经贸局)牵头组织的科技服务团队,到忻城县果遂镇龙马村、马泗乡举办“乡村振兴”实用技术培训班,来自各村的贫困户、种养大户、回乡创业青年、致富带头人,共计110多名学员参加了此次培训学习。

本次培训班的授课老师来自不同单位不同领域,在专业技能上都有着丰富的实践经验,授课内容丰富多彩,实用性非常强。针对当地从事农业生产和种养业农户的实际情况,授课老师们通过播放PPT课件、现场演示操作等方式,通俗易懂地讲解了桑树栽植技术、桑蚕养殖技术、肉牛肥育、肉牛养殖技术等实用技术。农户们在课堂上听得认真仔细,课后还跟授课老师互动,培训现场气氛十分活跃。

2020年是忻城县“脱贫攻坚”的收官之年,为配合忻城县党委政府的产业兴忻之策,忻城县科技局(经贸局)注重组织引导全县贫困村科技特派员,充分结合自身技术特长,深入派驻单位,进行忻城县主导特色产业的实用技术培训和推广,全面指导种养产业发展,服务新农村建设,增加农民经济收入,助力推进2021年的“乡村振兴”工作。据统计,截止10月15日止,忻城县共开展摩拉水牛养殖繁育、桑蚕管护防病、茶叶采摘制作、有机玉米、百香果栽培管理、肉牛肥育和疾病防控等现场培训、示范、推介、咨询等活动16次,开展科技培训12期420人,参与服务的贫困村科技特派员79人775次,深入66个村点开展现场培训、示范试验和技术指导等活动,编印发放技术资料8000份,赠送书籍 80册。共指导骨干种养户32户,服务科技示范基地32个。

参与本次培训的科技服务团队由广西蚕业技术推广站、来宾市畜牧水产养殖服务中心、广西亚热带作物研究所、忻城县畜牧兽医站、忻城县科技情报所等单位的7名贫困村科技特派员组成。下一步,忻城县科技局(经贸局)将继续组织引导科技特派员加强技术创新、科技示范和成果转化示范力度,助力忻城县打赢脱贫攻坚战和推动乡村振兴。(黄雪兰、韦妙)

▲忻城县科技特派员 “乡村振兴”实用技术培训班马泗乡专场开班仪式

▲忻城县科技特派员 “乡村振兴”实用技术培训班果遂镇龙马村专场开班仪式

▲来宾市畜牧水产养殖服务中心杨清容副主任在课堂上跟学员开展互动实验现场

▲广西蚕业技术推广站高级农经师贾雪峰老师就桑蚕病害防治技术授课现场


文件下载:

关联文件: